当前位置:主页 > 规章制度

北华大学教职工报考研究生暂行规定(修订)

  为落实我校青年教师硕士化工程,提高教职工学历层次,优化教职工队伍结构,根据学校实际情况,特制定此暂行规定。 
  一、基本原则
    1、积极鼓励。学校鼓励符合报考条件的教师报考博士、硕士研究生。
    2、按需报考。教师报考博士、硕士研究生,须符合人才培养和学科建设的需要。
  二、报考条件
     教师可通过报考统招、定向、委托培养和在职攻读学位等形式提高学历层次。教职工报考研究生,除符合当年报考单位招生简章所规定的思想政治、学历、身体、年龄等条件外,还应当具备以下条件:
    1、教师在校工作满五年,可报考统招硕士研究生,未满规定服务期限报考统招硕士研究生的,考取后须按规定向学校缴纳未满服务期限违约金。
    2、学校鼓励和支持青年教师报考定向培养硕士研究生,凡报考定向培养硕士研究生的可不受毕业年限的限制。
    3 、硕士研究生毕业(或调入)后在校工作满三年者、同等学力人员在校工作满十年者,可报考定向或委托培养博士研究生。
    4、完成规定服务期限的教师可以报考统招博士研究生。未完成规定服务期限的教师若未经学校同意报考并考取博士研究生,学校原则上不同意就读,如特殊原因去就读须按规定向学校缴纳违约金以及其他应缴费用。
    5、非教学人员只允许报考统招研究生。
  三、申请与审批
  凡符合报考条件的人员应在招生简章规定的报名时间前一个月向所在单位提交书面申请(使用人事处统一印制的申请表),经所在单位审核同意,报人事处审批后办理报考手续。
四、有关政策及规定
    1、考取统招硕士研究生者,学校可与其本人签订有关回校工作协议,毕业后学校按引进人才政策落实相关待遇。
    2、考取定向培养硕士研究生并完成学校规定的教学工作量者,学校负责其在读期间的工资和津贴,其它费用本人自行承担。定向培养硕士研究生须与学校签订定向培养协议书,如违约须返还学校支付其在读期间的工资,并按学校有关规定向学校缴纳违约金。
    3、考取定向、委托培养博士研究生并完成学校规定的教学工作量者,学校负责其在读期间的工资,毕业后学校负责其学费和答辩费的1/2,并报销有关差旅费。 定向、委托培养博士研究生须与学校签订定向、委托培养协议书,并由学校2名正式在岗职工做经济担保人,如违约须返还在读期间的工资和全部培养费用,并按学 校规定向学校缴纳违约金,否则从经济担保人工资中扣除。
    4、定向和委托培养的硕士、博士研究生应处理好工作和学习的关系,在读期间每学年应完成至少1/3学校所规定的教学工作量。每年能按规定完成1/3规定教 学工作量的教师,学校发给相应级别的岗位津贴。对有条件承担教学任务而拒不承担者,扣发工资构成中津贴部分的工资。
    此暂行规定自下发之日起执行,由人事处负责解释。
 
二○○四年十一月十一日
 
 

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087