当前位置:主页 > 规章制度

北华大学教师进修培训管理暂行规定

为提高我校教师队伍的整体素质,进一步规范我校教师进修培训工作,提高教师进修培训的效益,促进学科建设的发展,建设一支适应教学需要的高素质教师队伍,特制定北华大学教师进修培训管理暂行规定。 
  一、教师进修培训的基本原则
    1、教师进修培训须符合我校学科、专业建设和人才培养要求,保证重点,择优选送,依照计划,合理安排,严格把握。
    2、教师外出进修须以不影响正常工作为前提,不得因进修而贻误正常的教学工作。
    3、教师进修的学校须为全日制普通高等学校,进修专业须与本人所从事的专业一致或是学校新办专业急需教师进修培训的。
  二、教师进修培训计划的制定和进修培训的形式
  (一)教师进修计划的制定
      人事处根据学校教师队伍建设的总体规划,根据学科专业建设的需要和经费预算情况,采取自下而上、自上而下的形式,制定年度教师培训计划。
  (二)教师进修培训的形式
    1、岗前培训
      凡新分配来校或新调入本校尚未参加教育理论培训、未获高校教师资格证的教师须参加岗前培训。
    2、专业课程进修
     申请者一般应为学校青年骨干教师和急需开课的新专业、新课程的教师。进修时间一般为半年或一年。
    3、国内访问学者
    符合学科建设需要,具备扎实的基础理论和专业知识,有较强的独立从事教学、科研工作的能力和一定实践经验的具有博士学位或副教授及其以上职称的教师,经学校批准可申请国内访问学者。进修时间一般为半年或一年。
     4、骨干教师进修班
    申请者一般应是省级青年骨干教师或校级优秀中青年骨干教师。进修时间一般为半年。
    5、校内短期培训
    主要根据教育教学工作,同时适应多媒体教学、双语教学等工作的需要,对部分教师进行短期的计算机能力、教育技能和外语水平的培训。
  三、教师进修培训的管理与考核
    1、教师进修培训工作,要在保证各教学单位教学工作正常进行的前提下,分层次、有计划地组织实施。各教学单位须在每年12月份将下一年度教师进修培训计划上报人事处,人事处根据学校教师队伍培养规划和本年度经费情况,制定全校教师进修培训计划并通知各教学单位。
    2、各教学单位根据教师进修培训计划拟定进修培训人员,填写审批表后,报人事处审核,经主管校长批准。
    3、对来校工作不满2年或两次进修培训间隔时间不足三年者,原则上不安排进修培训。
    4、青年教师在未获硕士学位前,一般不安排单科进修培训。
    5、被派出进修学习的教师须按学校批准的时间、科目进修学习,未经学校批准私自改变进修时间、科目或中途中断学习者,取消其进修学习资格,进修费用自理,并不再提供进修学习机会。
    6、参加进修学习的教师须参加进修学校规定的考试、考查,并带回进修学校的考核成绩、鉴定、评语等,交人事处存个人档案。由于个人原因没有进修成绩或成绩不合格者,其进修费用由本人承担,并不再提供进修机会。
    7、参加进修培训的教师应遵守进修学校的各项规章制度,进修期间不得擅自离校办理个人事情,凡经证明进修期间从事其它活动或违反进修学校管理规定而受到处分者,学校不支付其进修等费用,并给予相应的行政处分。
    8、教师进修学习结束后应及时返校,并向本单位领导汇报进修学习情况。教师国内访学结束后,要向本系或本专业教师及学生做一次学术报告,并向本单位领导汇报访学情况。
  四、教师进修学习费用管理
    1、教师经学校同意外出进修学习,学习费用先由个人垫付,一般不予办理借款,待进修结束后,按学校规定标准予以报销。
    2、经学校同意派出进修学习的教师,学校一次性报销年进修费3000元,超出部分自理。
    3、学校为外出进修学习教师每学期报销一次合理往返路费(可坐火车硬席、普通客车,路途特别远的可坐火车硬卧);不足一个学期的按一个学期处理,其它交通费用自理。
    4、住宿费报销标准为省内每月100元;省外一般地区每月120元;厦门、珠海、深圳、海南省每月150元。低于相应标准的实报实销,超出部分自付。
    5、外埠进修学习补助标准按实际学习时间计算,进修三个月以上的每天补助2.5元,进修1—3个月的每天补助5元。
  五、报销程序及其它
    1、教师进修学习回来后,持应得的证书、证明、成绩单的原件,经主管教学院长、部(中心)主任签字,由人事师培审核,交人事处长签批后,到校计财处报销。
    2、报销须持有进修所在地税务部门或财政部正式核发的正规发票或收据,不符合规定的票据不予报销。
    3、车票须为实际日期票据,不得以其它日期的票据代替,不提供票据的不予报销。
    4、教师进修学习期间,不予报销教材费、复印费等未列入报销标准的各项费用。
 

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087