当前位置:主页 > 人事调配

北华大学高层次人才智力引进管理办法


 
    为加快我校高层次人才队伍建设,提高师资队伍整体素质,建立专业人才共享的新机制,本着“不求所有,但求所用”的原则,吸引优秀人才来校兼职工作,结合学校实际,特制定本办法。
    一、引进目的
    高层次人才智力引进须与我校学科发展规划相结合,原则上与学校重点学科的建设相结合,要有明确的目标性,是学校紧缺、急需的优秀人才,能够促进学术交流、科技创新,推动教学与科研工作快速发展。
    二、引进范围
    (一)具有国家级重要人才称号的高层次人才
    一般为两院院士、海外高层次人才引进计划入选者、国家高层次人才特殊支持计划入选者、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者等。
    (二)学科领军人才
    一般为在学科方向、专业领域上学术造诣深、国内外知名的领军人才。
    (三)具有博士学位或高级专业技术职务,在省市及全国同行中有影响和声望的社会知名人士、著名企业家。
    (四)博士研究生导师
    三、基本条件
    (一)思想政治
    热爱教育事业,具备良好的思想政治素质和强烈的事业心及责任感。具有良好的职业道德,学风严谨,为人正派。有较强的团结合作精神。
    (二)业务水平
    具有较高的学术造诣,在科学研究、教学研究中取得重要成果,具有一定的知名度。所从事学科领域对学校学科建设有支撑作用。
    (三)工作时间
    每年在学校累计工作时间不少于两个月。
    四、工作职责
    (一)主持或指导学科建设,带领本学科在某一科研方向赶超国内先进水平;
    (二)提出具有重要学术水平或实用价值的研究课题,并协助组织实施;
    (三)创办新专业或探索新的专业方向,指导专业人才培养方案制定、教学内容和课程体系的改革;
    (四)指导青年教师培养工作;
    (五)指导和参与研究生培养;
    (六)定期到学校做学术交流。
    五、待遇
    (一)根据需要,提供必要的办公条件。
    (二)授予相应称号。授予两院院士“双聘院士”称号;授予海外高层次人才引进计划入选者、国家高层次人才特殊支持计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金项目获得者,以及学科领军人才“讲座教授”称号;授予社会知名人士、著名企业家“客座教授”称号;授予博士研究生导师“兼职教授”称号。
    (三)酬金
    两院院士:10万/年;海外高层次人才引进计划入选者、长江学者特聘教授、国家高层次人才特殊支持计划入选者、国家杰出青年科学基金项目获得者:5万/年;学科领军人才:3万/年;社会知名人士、著名企业家:2万/年;博士研究生导师1万/年。
    根据学校学科建设发展规划,本着一事一议的原则,对特殊学科发展需要,具体确定相关待遇。
   六、聘任程序
   (一)提出人选:根据学校教学科研和人才培养、学科发展需要,由聘用单位按照聘请条件提出拟聘人选,填写《北华大学高层次人才智力引进审批表》,并提供能反映本人能力、水平和主要业绩的相关佐证材料,上报人事处。
   (二)人事处会同教务处、科研处、研究生工作处等相关职能部门进行审核。
   (三)专家评议:学校组织校内专家对拟聘人员的学术水平、专业能力及成就做出书面评议意见。
   (四)校长办公会审批。
   (五)授予称号:办理聘请手续,颁发由校长签发的聘书。任何单位和个人不得擅自发放“双聘院士”、“讲座教授”、“客座教授”及“兼职教授”聘书。
   七、聘后管理
   (一)经批准聘请的“双聘院士”、“讲座教授”、“客座教授”、“兼职教授”,须与学校签订《北华大学高层次人才智力引进协议书》(一式三份),按聘约管理,聘期一般为3~5年。
   (二)聘请的“双聘院士”、“讲座教授”、“客座教授” 、“兼职教授”应定期来学校开展业务活动,由聘请单位负责具体联系和日常管理,并负责安排业务活动。
   (三)酬金按月发放。
   (四)学校对引进人才进行聘期考核。
   八、本办法自发布之日起执行,原《北华大学高层次人才引进和智力引进的暂行规定》(北华校字[2001]55号)文件自行废止,由人事处负责解释。
 
附件:1. 北华大学高层次人才智力引进审批表
      2. 北华大学高层次人才智力引进协议书
      3. 北华大学高层次人才智力引进考核表
 
                                                                                                                            二〇一六年五月三日

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087