当前位置:主页 > 师资培养

北华大学教师攻读博士学位及博士后研究管理规定


 
    为提高教师队伍学历层次,加快青年教师博士化进程,鼓励青年教师攻读博士学位及从事博士后研究工作,结合学校实际,制定本规定。
   一、基本条件
   (一)热爱高等教育事业,政治思想合格,品行端正,身心健康。
   (二)年龄一般不超过四十周岁。
   (三)在学校工作满一年以上,且工作业绩突出,年度考核均为合格以上。
   二、报考类别
   学校只允许报考两种类别的博士研究生,即定向和委托培养。
   三、相关待遇
   (一)经费资助
   1.教师考取定向或委托培养博士研究生,取得博士学位回校工作后,学校为其支付3万元的学费和答辩费,超出部分个人承担;教师考取不需要交纳学费和答辩费的博士研究生,取得博士学位回校工作后,学校给予3万元津贴补助。
   2.攻读博士学位教师在规定学制年限内,在读期间,每学期为其报销一趟往返直线路途交通费;每年报销一次住宿费1千元,超出部分个人承担。在规定学制年限内未完成学业者,从下一年起学校不再报销交通费和住宿费。
   3.教师取得博士学位后,学校给予科研启动经费。自然科学类教师科研启动经费每人5万元、人文社会科学类教师科研启动经费每人3万元,均按有关协议执行。
   (二)工资、津贴发放
   1.攻读博士、博士后人员,在规定学制年限内,每年须完成学校规定教学工作量的1/3及以上,工资、津贴全额发放;未完成规定教学工作量的,只发放岗位工资和薪级工资。
   2.取得博士学位回校工作后,发放博士津贴,发放标准按照《北华大学博士群体业绩考核暂行办法》执行。
   四、管理与考核
   (一)申请攻读博士学位及博士后研究人员,须填写《北华大学教职工攻读博士研究生(博士后研究)申请表》,履行审批手续。
   (二)攻读博士学位及博士后研究人员应与学校签订培养协议。
   (三)攻读博士学位及博士后研究人员,脱产学习,须办理离校和回校手续。学习结束后,应向学校提交有关学籍材料和博士后人员出站材料。
   (四)攻读博士学位及博士后研究人员,在学习期间,须每年向所在单位提交书面材料,汇报学习情况。
   (五)脱产攻读学位及博士后研究人员应参加学校事业单位年度个人考核;非脱产人员应参加年度个人考核和教师岗位考核。
   五、要求或规定
   (一)各教学科研单位要根据工作需要,在保证教学、科研和其他各项工作正常运行的前提下,统筹规划,择优推荐。
   (二)教师攻读博士专业或博士后研究学科应与从事的专业领域一致。
   (三)学校重点支持教师到国内外重点大学或著名科研院(所)攻读博士学位或从事博士后研究。
   (四)学校定向或委托培养的博士毕业回校工作后,服务期为8年;博士后出站后,服务期为5年,该服务期与博士毕业回校工作服务期合并计算。违约者应按违约期限每年向学校缴纳2万元违约金,并退还学校资助的所有交通费、住宿费、培养费等全部费用。
   (五)攻读博士学位或从事博士后研究人员,工资津贴、职务晋升、岗位聘任及考核等按学校相关规定执行。
   (六)在管理岗位上考取博士研究生人员,取得博士学位回校工后,按照《北华大学教师本科课堂教学准入实施意见》文件规定,符合转为主讲教师基本条件的,经考核合格转岗到教学一线任教的,享受教师同等待遇。
   (七)自费出国攻读博士学位及从事博士后研究人员,其待遇、管理与考核、服务期限及违约责任等比照国内攻读博士学位及从事博士后研究人员相关规定执行。
   六、本规定自发布之日起执行,原《北华大学考取博士研究生人员有关待遇的规定(修订)》《北华大学考取博士研究生人员有关待遇的补充规定》等文件自行废止,由人事处负责解释。
 
附件:北华大学教职工攻读博士研究生(博士后研究)申请表
 
                                                                                                   二〇一六年五月三日

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087