当前位置:主页 > 师资培养

北华大学“青年教师提升计划”实施方案


 
    为了进一步提升 我校青年教师的整体素质和学术水平,深化教育教学改革,加快实现我校建设优质、特色、高水平的省属重点综合性大学的发展目标,结合学校实际,制定本实施方案。
   一、目标任务 
   “青年教师提升计划”旨在从我校教学和科研工作的实际需要出发,坚持高起点、高标准、高要求,有重点、分步骤培养我校学科骨干和优秀后备人才,为学校发展提供持久的人才支持。该计划的主要目标是:到2020年,通过竞争机制,重 点选拔和资助100名左右40周岁以下有培养潜力的优秀青年教师,为其施展才华搭建平台,引导他们潜心教书育人。
   二、资助对象
   资助对象为我校教学、科研一线工作的在职在岗40周岁以下优秀青年教师,同等情况下向校重点学科倾斜。已入选省级及以上人才工程、学校引进的高层次人才且已提供科研资助者不再列入本计划资助范围。
   三、期限与规模
   计划实施期限为2016年~2020年。每年选拔一次,每次选拔20人,每届培养期为3年。
   四、申报条件 
   (一)具有高等学校教师资格,身体健康,年龄不超过35周岁(截至申报当年)且具有讲师及以上职称的研究生,或年龄不超过40周岁(截至申报当年),且具有副教授及以上职称的研究生。
   (二)具有高尚的师德和强烈的事业心,治学严谨,为人师表。
   (三)具有扎实的学科理论知识,在本学科领域内某方向有深入研究,表现出良好的发展潜力。
   (四)近五年来系统讲授过本学科1门主干课程或2门以上课程;积极进行教学改革,教学效果良好。
   (五)进校后近五年主持省级以上科研项目1项以上,并以第一作者(通讯作者)发表高水平学术论文1篇以上(在SCI、EI、SSCI、CSSCI、A&HCI检索期刊及国家级重要期刊发表)。
   (六)在科研单位从事科学研究人员,可不受申报条件(四)限制,但科研业绩需满足:进校后近五年主持国家级科研项目1项以上,或省级科研项目2项以上,并以第一作者(通讯作者)发表高水平学术论文3篇以上(在SCI、EI、SSCI、CSSCI、A&HCI检索期刊及国家级重要期刊发表)。
   五、支持措施
   学校设立“青年教师提升计划”专项资金,用于资助和奖励优秀青年教师潜心于教书育人,引导他们在教育教学改革和学科前沿进行创新性研究,帮助他们开拓外部资源、扩大社会影响,使他们尽快成长为学术带头人或学科骨干,以促进相关学科队伍整体素质的提升。学校对“青年教师提升计划”人选在进入团队、科研立项、继续教育、学术会议、国内访学、专业进修、海外研修、成果奖励、职称评聘等方面给予优先推荐。
   (一)进入团队
   按照“融入一个团队、确立一个方向、制定一个目标”的青年教师培养模式,对进入“青年教师提升计划”人选,学校将根据其研究方向,组织相关学术团队或学术梯队负责人与青年教师结成对子,将其纳入学术团队或学术梯队管理,培养青年教师的团队协作意识,为青年教师今后的教学、科研等能力的提升夯实基础。
   (二)科研资助
    学校设立人才专项科研项目,对培养人选进行项目资助。资助经费标准:人文社科类3万元(按年度考核结果分三年拨付),自然科学类5万元(按年度考核结果分三年拨付)。经费主要用于资助培养对象培养期内在本学科权威刊物上发表高水平有创见的学术论文、出版高水平学术专著等。
   (三)继续教育
    对于未获得博士学位的青年教师,学校为其攻读博士学位积极创造条件。对于已获得博士学位的青年教师,学校将积极创造条件,推荐其进入博士后科研流动站从事博士后研究。在攻读博士、博士后期间以及博士毕业、博士后出站时的有关待遇,按照《北华大学教师攻读博士学位及博士后研究管理规定》执行。
   (四)学术会议
    在培养期内,全额资助一次该计划青年教师参加国内外学术论坛与学术会议,促进学术思想的交叉融合,提高教学科研水平和创新能力。
   (五)国内访学
    学校优先推荐该计划青年教师赴国内重点大学或科研机构做访问学者,进行学术交流,提高其业务能力和科研水平。访学所需费用除教育部专项资助以外,其余部分由学校从“青年教师提升计划”专项经费当中补足。
    (六)专业进修
    学校有计划地选派该计划青年教师参加课程进修、精品课程培训等,更新专业知识,为教师拓展专业知识面、开设新课程奠定基础。
    (七)海外研修
   对在培养期间,阶段考核优秀的“青年教师提升计划”人员,学校将在“十三五”通过国家留学基金委“地方合作项目”和“高等学校青年骨干教师出国研修项目”等选派青年教师出国留学,主要采取访问学者方式,研修时间为1年。
    (八)成果奖励
   培养期内,该计划青年教师在教学、科研方面取得有影响力的标志性成果的,按照《北华大学教学工作奖励办法》《北华大学科研项目及成果级别认定、奖励办法(试行)》予以奖励。
    (九)其他措施
   该计划人员成绩突出的,在岗位聘任、专业技术职务晋升、推荐国家和省级优秀人才支持、培养计划候选人等方面优先考虑。
   六、制订计划
   各学院以学科专业(群)为单位,依据学科专业建设规划和学科专业发展实际申报年度计划,相关职能部门论证形成年度计划初步方案,经广泛征求学院与学术骨干意见基础上,经校学术委员会讨论后,报校长办公会审批。
   七、审批程序  
    (一)个人申请。申报人填写《北华大学“青年教师提升计划”申报书》上报本单位。
    (二)单位推荐。由申报人所在单位“学术委员会”组成的推荐小组,对申报人的资格条件进行审查,并对申报人的学术水平、教学科研能力、培养潜力以及培养期间预期完成的工作目标进行认真评审,择优遴选、推荐,并提出推荐意见。推荐人选须在本单位进行公示,公示期限为5天,公示无异议后上报学校人事处。
    (三)学校评审。人事处会同教务处、科研处、研究生工作处、教学质量监控与评价中心等部门对申报人资格进行初审;初审合格后,组织专家进行评审。
    (四)校长办公会议审批。根据专家评审意见,确定推荐入选名单,报校长办公会议批准后公示,公示期限为7天。对公式中群众举报的问题,将认真调查核实,一经发现问题,予以严肃处理。公示无异议的,正式公布入选名单。
    (五)签约。人事处代表学校与入选人员签订《北华大学“青年教师提升计划”合同书》,并开始培养。
   八、目标考核
    (一)年度考核:培养对象每年须填报《北华大学“青年教师提升计划”年度考核表》,汇报工作情况。各单位根据培养对象完成预期工作目标的情况,提出考核意见,并将考核意见报人事处备案。对考核结果不合格者,停止资助。
    (二)不定期抽查:培养期间,人事处会同各有关部门将进行不定期抽查,督促培养对象按时按进度完成工作任务。
(三)期满考核:培养期满,人事处会同教务处、科研处、研究生工作处等部门组织同行专家,按照《北华大学“青年教师提升计划”合同书》目标任务,对培养对象及其预期工作目标的完成情况进行考核,考核结果分为优秀、合格、不合 格。对考核结果为优秀者,将予以表彰。
   九、工作监督
   对于培养对象在本计划的申请、执行和考核过程中有弄虚作假、徇私舞弊、剽窃他人成果等不端行为的,一经查实,取消资格,追回全部的资助款项,并由学校按照相关规定严肃处理。
   十、本方案自发布之日起执行,由人事处负责解释。
 
附件:1.北华大学“青年教师提升计划”申报书
      2.北华大学“青年教师提升计划”合同书
      3.北华大学“青年教师提升计划”年度考核表
 
 
                                                                                                               二〇一六年五月三日

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087