当前位置:主页 > 师资培养

北华大学公派出国研修人员选派及管理办法


 
   为加快学校国际化进程,促进教师国际交流及学术水平的提高,进一步完善公派出国研修人员的选派和管理工作,根据国家、省相关规定,结合学校实际,制定本管理办法。
   一、派出类别、形式与渠道
   (一)类别
   列入国家选派计划,获得国家留学基金委资助的研修项目;因办学需要学校资助的出国研修项目。
   (二)形式
   高级访问学者、访问学者(含博士后研究)、攻读博士学位、合作研究、教学与学术交流等。
   (三)渠道
   1.国家留学基金委项目;
   2.国家留学基金委与地方合作项目;
   3.国家留学基金委与学校合作项目;
   4.学校设立的出国研修计划项目。
   二、研修人员的基本条件
   (一)符合国家留学基金资助出国留学人员规定的申请人基本条件(详见《国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》)。
   (二)热爱社会主义祖国,品德优良,身心健康,具有学成回国为学校建设服务的事业心和责任感。
   (三)学术水平高,业务能力强,具有发展潜力和培养前途的优秀教师。
   (四)研究任务和目标明确,具有依托的教学、科研项目。
   (五)外语水平需达到国家留学基金资助出国留学人员的外语条件(详见《国家留学基金资助出国留学外语条件》)。
   (六)年龄一般在45周岁以下,高级访问学者年龄可以适当放宽。
   (七)曾享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国工作满五年后方可再次申请。已获国家留学基金资助但未执行人员不得申请。有特殊规定的按项目规定执行。
   (八)符合学校设立的出国研修计划项目,按照学校相关规定执行。
   三、经费资助方式
   (一)国家留学基金委全额资助项目,由国家留学基金委资助。
   (二)国家留学基金委合作项目,由国家留学基金委和学校或者地方按照1:1配套形式共同资助。资助内容包括留学期间奖学金、生活费和一次往返国际旅费,资助标准按照国家公派留学现行标准执行。
   (三)学校设立的出国研修计划项目,由学校按相关规定资助。
   四、选拔程序
   (一)学校根据各教学科研单位研修需求,制订出国研修计划。
   (二)个人提出申请,各教学科研单位择优向学校推荐出国研修人选,并填写《北华大学公派出国人员审批表》。
   (三)学校按照研修人员的基本条件,以及各具体项目要求,对各单位推荐人选进行资格审查。
   (四)学校组建专家组,对符合资格人员进行评议,确定拟推荐人选,并报学校批准。
   (五)对拟推荐人选予以公示。
   (六)研修人员按照出国审批期限办理相应离校和回校手续。
   五、派出及管理
   (一)出国人员的派出原则上向学校确定的重点学科予以倾斜。
   (二)出国人员的留学期限按照国家留学基金委相关规定或具体项目要求期限执行。延期研修人员须经学校和国家留学基金委批准。逾期不归人员按学校和国家留学基金委有关规定执行。
   (三)被确定派出的教师,原则上要到国外一流的高校和研究机构研修。
   (四)派出前,各教学科研单位要明确派出人员具体研修计划、工作内容和目标要求。
   (五)出国研修人员派出前须参加学校或国家留学基金委组织的出国前教育培训。在国外研修期间,严格遵守外事纪律和保密制度。
   (六)对派出人员实行“签约派出、违约赔偿”的管理办法,由国际交流合作处组织拟派出人员与国家留学基金委签订《资助出国留学协议书》,交存保证金并办理公证等事宜。同时拟派出人员应与学校签订《北华大学公派出国人员协议书》后,方可派出。
   (七)在外留学期间应自觉接受国家驻外使(领)馆的管理,并且与学校保持联系。每三个月向所属教学科研单位提交研修报告,汇报近期学习、研究工作状况,同时提交国外合作者鉴定。研修结束后向学校提交研修总结报告。
   (八)留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明“本研究/成果/论文得到国家留学基金资助”,署名北华大学。
   (九)出国研修人员学习结束后必须回校服务。出国1年及以上者,回校服务期为5年;出国3个月以上至1年以下者,回校服务期为3年。如出国人员在校有其他服务期,出国服务期应与其他服务期合并计算。
   (十)超过规定期限不归者,停发工资,按待聘人员处理;超过1年者,解除聘任合同,按自动离职处理。
   (十一)服务期未满调出、辞职或被学校按自动离职者,须按未满服务年限交纳服务补偿金,标准为人民币1万元/年(不足1年的以月为单位按比例计算),并返还学校为其支付的在外学习期间的工资。
   六、激励政策
   (一)学校组织教师参加教育部指定出国留学人员培训部进行外语培训后,通过国家留学基金委公派人员外语统考,成绩合格人员报销外语培训费、差旅费。
   (二)经学校批准同意出国的留学人员,报销出国前办理公证、签证、健康体检等相关费用。
   (三)学校报销出国人员参加国家留学基金委组织的出国前国内培训的差旅费。
   (四)教师出国研修期间待遇与在校教师相同。
   (五)国家留学公派人员,在国外学习期间费用按照《财政部 教育部关于调整国家公派人员奖学金资助标准的通知》(财教[2010]286号)规定执行。
   七、中外合作办学项目公派教师出国培训
   因中外合作办学项目需要,学校公派教师到国外合作院校培训,由学院根据双方签订的协议推荐符合条件的教师,报人事处审核确定,国际交流合作处办理相关出国审批手续。中外合作办学项目公派教师出国培训的选派及管理参照此办法执行。
   八、本办法自发布之日起执行,未尽事宜按国家留学基金委或学校有关规定执行,由人事处负责解释。
 
                                                                                                                       二〇一六年五月三日

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087