当前位置:主页 > 师资培养

北华大学教师国内研修管理办法


 
    为提高教师业务素质,规范国内研修选派与管理工作,结合学校实际,制定本管理办法。
    一、选派对象为政治思想表现好,身心健康,工作业绩突出,有发展潜力和培养前途的优秀教师。
    二、国内研修接受单位应是国内重点大学(“211”或“985”工程高校)或著名科研院(所);研修学科与从事专业领域相近;导师学术造诣深,在国内外享有较高声望。
    三、研修类型为国内访问学者、业务(课程)进修和其它短期培训等。
    四、各教学科研单位须在每年12月份将下一年度教师研修计划上报人事处,根据学科建设发展规划确定学科,由人事处、研究生工作处、教务处、教师教学发展中心等职能部门确定研修计划,提交校长办公会审核批准。
    五、研修教师要填写《北华大学教师进修审批表》,履行校内审批程序。
    六、教师在研修期间,要与所属教学科研单位保持联系,及时汇报研修情况,研修结束后,提交研修总结报告。研修材料归入个人考核档案。
    七、研修人员申请条件及相关待遇:
   1.国内访问学者:
    (1)申请教育部资助部分经费的高等学校青年骨干教师国内访问学者,按教育部文件条件要求执行。学习期间的学费、宿费、每学期一次合理往返路费(可坐火车硬座、硬卧、高铁及动车二等座、普通客车,下同)全额报销。
    (2)申请其他形式的国内访问学者一般具有博士学位或副教授及其以上职称的专任教师,学校承担访问期间的进修费用及所在进修学校学生公寓发生的住宿费,每学期报销一次合理往返路费。
   2.申请业务(课程)进修和其它短期培训人员,应为在学校工作一年以上专任教师,学校承担研修人员的学费、所在进修学校学生公寓发生的住宿费和往返交通费,每学期报销一次合理往返路费。
   八、教师研修不属于因公出差项目,不能按照出差享受相关待遇。
   九、教师研修期间的工资、津贴、岗位聘任、职务晋升和考核等按学校相关规定执行。
   十、研修教师必须遵守研修单位的各项规章制度。研修教师没有完成或擅自终止研修计划的,研修发生的全部费用由个人支付。
   十一、各类学会、协会和研究会等社会机构举办的各种学术会议、培训会和研修班等,不属本管理办法适用范围,学校不予经费支持。
   十二、本办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。
 
 
 
 
                                                                                                    二〇一六年五月四日

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087