当前位置:主页 > 通知公告

关于开展2015年度“长白山学者”选聘工作的通知

 

学校各单位:
  为进一步贯彻落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于建设高等教育强省的意见》,发挥高端人才在高教强省战略中的重要作用,根据《吉林省“长白山学者计划”和“长白山技能名师计划”实施办法(2015年修订)》(以下简称《办法》)及吉林省教育厅《关于开展2015年度“长白山学者”选聘工作的通知》精神,结合我校实际,现将本次选聘工作通知如下:
  一、岗位设置
  根据《办法》及北华大学落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于建设高等教育强省的意见》行动计划的文件精神设置“长白山学者”岗位。岗位设置所属学科应是:
  (一)省级重点学科及重中之重学科;
  (二)高教强省行动计划所涉及学科;
  (三)紧缺或急需学科;
  (四)其它符合设岗条件学科。
  二、申报条件
  (一)“长白山学者”特聘教授基本条件:
  1.学风严谨,科学道德规范,具有团结协作精神和较强的业务组织领导能力。
  2.具有战略性思维、国际视野和创新能力,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就。近5年取得的成果原则上应满足下列条件中的两项:
  (1)主持过国家级科研项目,并取得重要学术成果。
  (2)发表被SCI、SSCI、A&HCI、EI、CSSCI等收录(本人第一作者或通讯作者)的高水平系列论文(所收录的代表性论文未被他引的不统计在内,近6个月发表的除外)。
  (3)作为主持人获得省部级二等奖及以上科研成果奖励。
  (4)主持科技成果转化取得重大经济效益。
  (5)政策建议报告被政府部门采纳后,取得明显的经济或社会效益。
  3.具有博士学位,教授或其他相应职称,在教学科研一线工作。特别优秀的应聘者可以适当放宽。
  4.申报当年,年龄原则上不超过55周岁。
  5.“长白山学者”特聘教授面向校内外公开招聘。
  6.聘期内全职在我校工作。
  (二)“长白山学者”讲座教授基本条件:
  1.学风严谨,诚实守信,乐于奉献,崇尚科学精神。
  2.在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学助理教授及以上职位或其他相应职位。
  3.学术造诣较高,在本学科领域具有较高影响,取得国际国内公认的成就。近5年取得的成果原则上应满足下列条件中的两项:
  (1)在研项目符合我省经济社会发展重大需求。
  (2)发表被SCI、SSCI、A&HCI、EI、CSSCI等收录(本人第一作者或通讯作者)的高水平系列论文(所收录的代表性论文未被他引的不统计在内,近6个月发表的除外)。
  (3)科研成果获得同行专家高度认可。
  (4)专利转让或政策咨询报告预期可产生显著经济社会效益。
  (5)重要学术岗位负责人或重要学术称号获得者。
  4.具有博士学位,教授或其他相应职称,在教学科研一线工作。
  5.申报当年,年龄原则上不超过55周岁。
  6.“长白山学者”讲座教授面向海外公开招聘。
  7.每年在我校工作2个月以上。
  三、推荐指标
  (一)申报学科要确定岗位招聘对象是特聘教授还是讲座教授,可以兼报,每个岗位可上报最多不超过4名推荐人选。同时保证每个岗位我校教师不能超过推荐人选总数的50%。
  (二)各单位上报时要对推荐人选进行学科内部排序,医学类所属各学科推荐人选由医学部按学科统一排序后上报学校。
  四、工作安排
  (一)学校制定和发布招聘公告(2016年2月中旬前)
  1.请各单位、各部门务必于2016年2月17日前按照岗位设置要求将确定的申报设岗学科及岗位类别报人事处(机关楼330室),电子数据发至职聘办邮箱(zhipinban@163.com)。
  2.学校对各单位申报设岗学科及岗位类别审核后报省教育厅审批,经省教育厅审批同意后,学校制定和发布招聘公告。
  (二)学校对应聘者材料审核并确定候选人(2016年4月中旬前)
  1.符合申报条件人员按照设岗学科及岗位类别认真详实填写“长白山学者特聘教授推荐表”及“长白山学者讲座教授推荐表”;
  2.各单位认真审核“长白山学者特聘教授推荐表推荐表”“长白山学者讲座教授推荐表”,并于2016年4月10日将“推荐表”(一式5份)及学科内部排序名单报送人事处,电子数据发至职聘办邮箱(zhipinban@163.com)。
  (三)学校按照规定程序组织评审,经校学术委员会评审通过后,推荐上报遴选结果及相关材料。
  五、工作要求
  (一)“长白山学者计划”是我省实施高等教育强省战略的重要组成部分,关系到学校人才队伍建设大计,请各单位高度重视、加强领导,要认真总结以往有关工作经验,狠抓工作落实。
  (二)各单位 “长白山学者”的选聘工作要实行公开、平等、竞争、择优的原则,将招聘工作作为提升学校综合实力的重要举措,扩大宣传、下大力气从省域外和海外招聘。要加强各类人才培养项目的整合,统筹规划,科学设计,逐步形成科学合理的高素质人才梯次结构。
  (三)2015年度“长白山学者”招聘工作的重点要放在人才外引,要以定向与非定向相结合的方式积极与符合学校定位,有利于学科发展的优秀人才进行主动宣传和沟通。
  (四)严格审核、遴选和推荐程序。各单位严格按照《办法》规定的基本条件等要求,组织遴选和推荐。要重点考查应聘者的主要学术成就、科研与创新能力、发展潜力,以及学术道德、团队合作、组织协调和科学精神等。
  (五)严格掌握招聘条件,保证招聘质量。各单位招聘的人员应是在国内相应领域或学科取得较高学术成就、具有较高知名度的领军人才。
  联 系 人: 王晓龙  王雷
  联系电话: 64608095 18604498016 18604499991
附件:
1.吉林省“长白山学者计划”和“长白山技能名师计划”实施办法(2015年修订)
2.关于开展2015年度“长白山学者”选聘工作的通知
3.长白山学者特聘教授推荐表
4.长白山学者讲座教授推荐表

                  

                                                                                   人事处
                                                                                             2016年2月3日

 

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087