当前位置:主页 > 通知公告

北华大学基本养老保险参保数据采集工作通知


学校各单位(部门):
    根据《关于印发省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(吉政发[2015]39号)、《关于开展事业单位养老保险参保范围认定和信息采集工作的通知》(吉人社联〔2016〕95号)文件精神,为做好我校事业单位工作人员基本养老保险(以下简称“养老保险”)数据采集工作,现将有关事项通知如下:
    一、数据采集范围
    1.2014年10月1日前经编制部门审核确认的在编工作人员,包括在职工作人员和原在编人员中已退休和死亡的人员(以下简称“参保人员”),2014年10月1日以后参加工作、调入人员暂不在本次参保信息采集范围。
    2.2014年10月1日前经吉林省人社部门已审批的退休人员(合同制退休工人和离休人员不在本次数据采集范围内)。
    二、数据采集内容
    此次养老保险参保数据采集内容主要包括编制内在职工作人员和退休人员基本信息。
    三、数据采集工作流程
    (一)参保信息梳理
    学校按照吉人社联字〔2016〕95号文件规定,以我校《机构编制管理证》为依据,理清参保人员和退休(职)人员身份及相关情况分单位编制《XXX单位参加基本养老保险填报人员名册》和《退休(职)填报信息人员名册》,2017年4月26日分单位(部门)以电子版形式单独下发。各单位(部门)根据名册填写《北华大学参加基本养老保险人员基础信息采集表》(附件3)和《北华大学退休(职)人员基础信息采集表》(附件4)(以下简称“基础信息表”,教职工和退休人员填报本人基础信息时如发现所在单位的信息表中未包含本人信息时,请向所在单位提出,并由所在单位向人事处报告。人事处审核此教职工身份、编制等相关情况后确定是否采集其基础信息,并向此教职工所在单位反馈意见。
    (二)参保信息填写及材料上报
    1.参保信息填写
    各单位(部门)根据人事处下发的人员名册,负责组织本单位参保人员填写《北华大学参加基本养老保险人员基础信息采集表》(附件3),确保“基础信息表”如实、完整填写。
离退休工作(部)处根据人事处下发的人员名册,负责组织2014年10月1日前退休(职)人员填写本人《北华大学退休(职)人员基础信息采集表》(附件4)2014年10月1日以后退休人员填写《北华大学参加基本养老保险人员基础信息采集表》(附件3)。 
  各单位(部门)参保人员请于2017年4月30日前到本人所在单位(部门)填报本人养老保险参保基本信息。各参保人员如在上述规定时间内未及时填报本人养老保险参保基本信息,学校不能按时将数据录入养老保险数据采集系统。
    2.各单位(部门)上报材料
    各单位(部门)完成《北华大学参加基本养老保险人员基础信息采集表》和《北华大学退休(职)人员基础信息采集表》填写后,将电子版统一发送到邮箱:398978740@qq.com。采集信息表纸质版、参保人员身份证复印件(统一用A4纸须正反面复印)和户口本复印件(统一用A4纸复印户主页和本人所在户口页)经各单位(部门)核实加盖公章后,于2017年5月7日之前报送到机关楼535室,过期不予受理。
    (三)参保信息审核、录入
    2017年5月7日-5月23日,人事处依据个人档案对各单位(部门)上报的在编在职人员参保基础信息和退休人员的基础信息进行审核整理,审核整理后将采集信息录入“事业单位养老保险数据采集系统”,生成信息采集表。
    (四)参保信息确认工作
    1.2017年5月24日,人事处完成在编在职人员参保基础信息采集后,将打印《参保单位工作人员基本信息采集表》一式四份,打印后将《参保单位工作人员基本信息采集表》按单位(部门)分发到参保人员手中,核对后本人签字确认,5月28日之前由各单位(部门)工作人员收集汇总统一报送到机关楼535室。
    2.2017年5月24日,完成退休人员基础信息采集后,将打印《参保单位退休(职)人员基本信息采集表》一式四份,由离退休工作部(处)统一分发到各校区退休(职)人员手中,核对后本人签字确认,5月28日之前由离退办工作人员收集汇总统一报送到机关楼535室室。
    四、工作要求
    1.高度重视,明确责任。此次参保数据采集工作时间紧、任务重、要求高、涉及面广、情况复杂、工作难度大。各单位(部门)必须高度重视,以保证采集的数据客观真实、准确无误,并按时按要求上报。
    2.确定专人,认真填报。各单位(部门)应确定责任心强、业务熟练的同志专门负责数据填写上报工作,负责此项工作的人员请及时加入“北华劳动工资群”,及时与养老保险数据采集小组工作人员沟通。
    3.按时完成,确保进度。对于数据采集过程中出现的问题,请各单位及时与养老保险数据采集小组联系,确保工作进度。
以下附件请到“北华大学养老保险数据采集群”下载。
 
联系人: 李闯(18604498827)  戴正午 (18604497771)
联系电话:64608090(内线2198090) QQ群号码: 612330495
 
 
 
 
                                                                                                                               人事处
                                                                                                                            2017年4月25日
 

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087