当前位置:主页 > 职称评聘

北华大学岗位设置与聘用管理工作方案

北华校字[2013]85号


        为深化我校人事制度改革,建立健全岗位设置管理制度,实现人事管理科学化、规范化和制度化,根据人事部、教育部《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发[2006]70号)、《关于印发高等学校、义务教育学校、中等职业学校等教育事业单位岗位设置管理的三个指导意见的通知》(国人部发[2007]59号)、《吉林省事业单位岗位设置试点工作方案》(吉人社字[2009]228号)和中共吉林省委组织部、吉林省人力资源和社会保障厅《吉林省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》(吉人社联字[2009]25号)等文件精神,结合我校发展需要和人员现状,制定本方案。
      一、组织领导
      成立学校岗位设置与聘用管理工作领导小组及各单位岗位设置与聘用评审推荐工作组。学校岗位设置与聘用管理工作领导小组下设办公室,办公室设在人事处。
      二、岗位类别及等级设置
      遵循科学合理、精简效能的原则,岗位设置实行按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。根据要求分别设置管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三类。
      (一)管理岗位
      管理岗位是指在学校和内设机构中担负领导职责或管理任务的工作岗位。
      我校为正厅级单位,根据规定管理岗位设置8个等级,即三至十级职员岗位。现行的正厅级、副厅级、正处级、副处级、正科级、副科级、科员、办事员依次对应管理岗位三至十级职员岗位。
      设置党政机构、群团组织合计23个,教学机构31个,学术科研机构12个,教辅机构5个,附属机构3个。
      (二)专业技术岗位
      专业技术岗位是指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。
      我校的专业技术岗位分为专任教师(科学研究)岗位、实验岗位、思想政治教育岗位及其他专业技术岗位。
      专业技术岗位设置11个等级,最高等级为三级,最低等级为十三级。正高级岗位分为2个等级,对应三至四级;副高级岗位分为3个等级,对应五至七级;中级岗位分为3个等级,对应八至十级;初级岗位分为3个等级,对应十一至十三级,其中第十三级为员级岗位。
      根据实际申请推荐二、三级教授岗位,二级教授岗位属特设岗位。二、三级教授岗位的申报条件及核准程序按照《吉林省事业单位专业技术二、三级岗位管理试行办法》(吉人社办字[2010]149号)的有关规定执行;四级及以下各类专业技术岗位的申报条件及核准程序由学校结合实际自行制定实施细则,对教师系列的五级岗位建立相应的激励机制。
      根据工作需要,申请合理设置部分“双肩挑”岗位。
      (三)工勤技能岗位
      工勤技能岗位是指为满足学校教学、科研和日常运行等需要,承担技能操作与维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。
      工勤技能岗位分为技术工岗位和普通工岗位。技术工岗位设置5个等级,即高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次对应一至五级岗位,普通工岗位不分等级。
      三、岗位数量及结构比例设置
      我校现有各类人员总数2809人,其中:编内2714人(管理人员322人、专业技术人员2062人、工勤330人);编外95人(管理人员19人、专业技术人员64人、工勤12人)。
      岗位设置目标:根据《吉林省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》(吉人社联字[2009]25号)等文件精神,设置岗位总量为2809个,编内设置岗位总量2714个,其中管理岗位按编内岗位总量的15%设定,共407个;专业技术岗位按编内岗位总量的80%设定,共2171个;工勤技能岗位按编内岗位总量的5%设定,共136个。编外设置岗位总量95个,其中管理岗位19个占编外岗位总量的20%;专业技术岗位64个占编外岗位总量的67%;工勤技能岗位12个占编外岗位总量的13%。
      依据相关规定,本次按实有人数设岗,具体如下:
      (一)管理岗位
      1、管理人员按现职务对应进入相应等级的职员岗位,按比例设置一定数量的非领导岗位(本次不予聘任)。
      2、设置编内管理岗位总量322个,其中:领导岗位126个(三级2个、四级6个、五级65[15+50]个、六级53 [16+37] 个),非领导岗位196个(七级127个、八级42个、九级27个),其中含临时岗位48个(五级8个、六级11个、七级19个、八级10个)。
      3、设置编外非领导管理岗位总量为19个,其中:七级1个、八级11个、九级5个、十级2个。
      (二)专业技术岗位
      根据《吉林省事业单位专业技术岗位设置结构比例控制标准》,我校属于二类有硕士点院校,专业技术正高级、副高级、中级和初级岗位之间的结构比例原则上为1.2:3.5:4.5:0.8。
      正高级三级、四级岗位比例为4:6;副高级五级、六级、七级岗位比例为2:4:4;中级八级、九级、十级岗位比例为3:4:3;初级十一级、十二级岗位比例为5:5。
      1、设置编内专业技术岗位总量为2062个,其中:三级87个、四级159个、五级135个、六级271个、七级271个、八级262个、九级351个、十级262个、十一级128个、十二级128个、十三级8个。
      2、设置编外专业技术岗位总量为64个,其中:四级1个、七级1个、八级1个、九级3个、十级1个、十一级27个、十二级27个、十三级3个。
      (三)工勤技能岗位
      按照《吉林省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》(吉人社联字[2009]25号)文件规定,一级、二级、三级工勤技能岗位数量控制在该岗位总量的25%以内,其中一、二级岗位占5%左右。工勤技能岗位原则上按实际对应聘用,超出比例部分按临时岗位聘用,今后将严格按控制比例减少工勤技能岗位。
      1、设置编内工勤技能岗位总量为330个,其中:高级技师8个、技师113个、高级工104个、中级工58个、初级工24个、普通工23个。
      2、设置编外工勤技能岗位总量为12个,其中:普通工12个。
      四、岗位评聘办法
      实行校内两级评审推荐制度。管理、专业技术、工勤技能岗位各等级拟聘人选由各单位岗位设置与聘用评审推荐工作组评审推荐,学校岗位设置与聘用管理工作领导小组审批,经吉林省教育厅、人力资源和社会保障厅批准后由学校组织聘任。
      五、工作进度安排
      根据主管部门的要求,我校岗位设置与聘用工作的计划分四个阶段实施。
第一阶段:准备、动员阶段(2010年9月-2011年11月)。本阶段主要是岗位摸底部署统计、组织宣传学习文件,全面启动岗位设置工作。
第二阶段:设置方案核准报批阶段(2011年12月-2012年6月)。本阶段制定岗位设置与聘用管理工作方案,经教职工代表会议讨论通过,学校批准后,报省教育厅、人力资源和社会保障厅审批。
第三阶段:组织评聘阶段(2013年6月—2013年9月)。本阶段公布岗位、数额、聘任条件、聘任程序及办法,组织实施岗位聘任工作。
第四阶段:总结经验阶段(2013年10月)。本阶段上级主管部门对我校岗位设置与聘用工作实施情况进行综合检查、验收。

二〇一三年五月三十日

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087