当前位置:主页 > 职称评聘

北华大学专业技术二级和三级岗位管理办法(试行)

北华校字[2013]165号


         为促进我校专业技术二级和三级岗位(以下简称二级岗位、三级岗位)管理的科学化、规范化、制度化,完善高层次人才队伍建设,根据《吉林省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》(吉人联字〔2009〕25号)和《吉林省事业单位专业技术二级和三级岗位管理试行办法》(吉人社办字[2013]36号)文件的精神和要求,制定本管理办法。
        一、基本原则
        (一)坚持公开、平等、竞争、择优的原则;
        (二)坚持德才兼备原则,注重业绩导向,鼓励创新和创造;
        (三)坚持统筹平衡原则,突出向重点学科以及一线教师倾斜。
        二、岗位管理
        (一)二级、三级岗位设置的人选须在我校教学(科学研究)岗位工作的在编在岗人员。
        (二)二级岗位属于学校特设专业技术岗位,岗位总量占三级岗位数额,二级、三级岗位每年根据省人社厅核定下达的岗位数额,在规定的结构比例范围内进行遴选推荐。
        三、申报条件
        (一)二级特聘岗位、竞聘岗位的条件控制标准按照《吉林省事业单位专业技术二级和三级岗位管理试行办法》(吉人社办字[2013]36号)文件相关规定执行。
        (二)三级岗位只设立竞聘岗位,现结合我校实际自行制定具体条件控制标准,报省人社厅审定备案后实施。
        1.基本申报条件
        受聘在我校教学(科学研究)正高四级专业技术岗位5年以上。
        2.评审竞聘条件
        按照“学术技术成果奖励类”和“学术技术荣誉影响类”两项指标进行遴选推荐。现聘专业技术四级岗位,且聘任正高级专业技术职务满15年、符合下列任意一类条件之一者;聘任正高级专业技术职务满5年、符合下列两类条件各一者,可申请竞聘专业技术三级岗位。具体条件控制标准如下表:
        四、聘用和考核
        (一)二级、三级岗位聘任人选,实行按岗聘用、合同管理,学校与其签订聘用合同,明确岗位职责和聘期任务,一个聘期原则上为3年。
        (二)二级、三级岗位聘任人员实行定期考核。考核内容为德、能、勤、绩、廉五个方面,以履行岗位职责、完成年度工作目标任务或聘用合同有关约定为重点,突出考核科研成果、教学业绩和水平。考核分为年度考核和聘期考核。年度考核结果作为聘期考核的参考依据,聘期考核结果作为是否续聘的主要依据。
        (三)聘期期满,经考核为合格以上等次的,逐级报经省人社厅核准后可续聘。基本合格的,可给予一年的保留期;保留期满,经考核为合格以上等次的,逐级报经省人社厅核准后可续聘;仍为基本合格的,应予低聘或解聘。

         注:上述学术技术成就或荣誉影响应在聘任正高级专业技术职务期间获得。
        五、附则
        (一)本试行办法自印发之日起施行,上级主管部门今后若有新的规定,以新规定为准。
        (二)附属医院另行制定办法。
        (三)本试行办法由人事处负责解释。

二〇一三年十月十六日

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087