当前位置:主页 > 职称评聘

关于学术(技术)成果条件相关问题的补充规定

 

北华校字[2012]5号

        为了更加规范学校专业技术职务评聘工作,理顺职称评审工作中尚未明确的问题,做到公正、公平、公开,择优评聘。在遵循吉林省人力资源与社会保障厅、教育厅等上级主管部门下发的各系列、各级别专业技术职务资格评审条件的同时,结合我校实际,现将职称评审条件中若干问题规定如下:
        一、关于论文期刊确认、级别及不确认相关规定
        (一)论文期刊确认
        1、国家新闻出版总署注册期刊,并在中国知网、万方数据、维普数据三大期刊网之一可以查得到的,期刊社出版的正刊,作者单位署北华大学的第一作者论文,予以确认。
        2、近期发表的论文(指申报本系列最高级别人员)时间指当年职称评审学校资格审查前,在网上未进入检索的,本人提供刊物原件及有效证明的视为有效学术成果,不能提供的视为无效学术成果。有意提供虚假材料的,按造假对待。
        3、一刊多版本,如《时代文学》、《现代教育科学》、《吉林教育》、《科学时代》、《山东文学》、《中国管理信息化》、《科教文汇》、《新闻爱好者》、《才智》、《职业时空》等刊物,所发论文按国家新闻出版总署注册期刊、出版社出版的正刊版本确认。
        4、在同一期期刊以第一作者发表论文2篇及以上的按1篇计入成果,但SCI、EI、CSSCI检索论文发表2篇及以上的按2篇计入成果、在同一会议检索论文发表2篇及以上的按2篇计入成果。
        (二)论文期刊级别
        1、有关刊物的级别按《吉林省教育厅期刊目录》确定。2004年后、2008年末前出版刊物的核心级别的认定,以教育厅指定的核心期刊目录及其指定的刊物为准;2009年后出版刊物的核心级别的认定以2008版北大核心期刊目录为准。
        2、被SCI、EI收录的论文,按“重要期刊”论文予以确认。
        3、在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等国家级报刊理论版发表的学术论文(与现从事专业一致)3000字以上,署名北华大学,按“重要期刊”论文予以确认;3000字—1000字按“核心期刊”论文予以确认。
        4、《吉林日报》等省级报刊发表的理论性论文(与现从事专业一致)1000字以上,署名北华大学,按“一般期刊”论文予以确认。
        (三)不确认的论文期刊
        1、论文集、增刊、特刊、专刊、特辑、专号期刊论文、论文首发摘要、会议宣读论文、案例报道及其它非学术刊物。
        2、国家新闻出版总署未注册的论文期刊。
        3、国家新闻出版总署注册期刊,该期期刊上网,网上查不到该期期刊的论文。
        4、港澳台出版在大陆发行,未在国家新闻出版总署注册的论文期刊。
        5、发表在各级报刊未署北华大学名称的论文和发表在省部级以下主管部门主办的报刊的论文。
        6、在国外期刊发表的论文和参加国际学术会议的论文未被检索的,不予确认。
        二、所学专业与现从事专业一致性问题
        (一)申报评审人员所学专业与参评专业不同的,需具有2年以上申报评审专业的学习经历(成人教育、函授教育等)。否则应视为不具备规定学历,按学历破格进行申报评审。中级专业技术职务不实行破格晋升。
        (二)所发表论文应与现从事专业一致或相关相近。
        三、其他相关规定
        (一)校级教研项目的级别相当于厅级科研项目的级别,教育厅教研项目的级别相当于省级科研项目的级别;高级专业技术职务评审条件要求同时满足2项以上科研条件时,教研和科研不能互相替代。省教育厅教育技术成果奖按厅级成果奖对待。
        (二)评研究系列的科研岗位人员与教师系列人员在一个学科组评审。
        (三)教学单位实验岗位的人员只能评实验系列,实验教师岗位的人员可评教师系列。
        (四)对评审教师系列副高级专业技术职务科研(教研)项目(课题)名次规定如下:
        1、获得省级以上科研成果奖励;或获得厅级一等以上奖1项(二等奖2项),前六名。
        2、积极进行教学改革,参加完成1项省级以上教育行政部门的教改项目或获得省级以上教学成果奖励。
        3、完成省级科研(教研)项目1项或厅级科研(教研)项目2项,前六名。

 二○一一年十一月十七日

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087