当前位置:主页 > 职称评聘

北华大学2015年职称评聘工作实施方案

北华校字[2015]91号

  根据省人力资源和社会保障厅《关于印发<2015年全省职称评聘工作安排意见>的通知》(吉人社办字[2015]54号)文件精神,以及省教育厅工作安排,结合我校实际,制定本实施方案。
  一、基本原则
  (一)公正、公平、公开的原则;
  (二)德才兼备、择优评聘的原则;
  (三)“评聘结合”原则。
  二、组织领导
  成立学校职称评聘工作领导小组,其人员组成如下:
  组 长:李延忠 孙德彪 
  副组长:李 才
  成 员:王乃龙 詹丽萍 徐国成 戚继忠 杜培革
      项德明 都首锋 褚亚旭 孟庆繁 王文祥
      邵 金
  学校职称评聘工作领导小组下设:
  (一)资格业绩成果审查认定工作组
  组 长:李 才
  副组长:都首锋
  成 员:褚亚旭 孟庆繁 王文祥 赵春阳
  秘 书:王晓龙
  1.评聘资格审查小组,设在人事处,负责审核申报人员的学历学位、职称外语、职称计算机、取得资格年限及受聘岗位年限。
  2.科研业绩成果审查小组,设在科研处、高教研究所,负责审核申报人员的科研业绩成果、教育科研成果及级别认定。
  3.教学业绩、教研成果审查小组,按本专科生与研究生教学分设在教务处、研究生处、教师教学发展中心,负责审核申报人员的教学工作量、教学评价结果及教学教研业绩成果。
  (二)纪检监察工作组
  组 长:徐国成
  副组长:邵 金
  成  员:李江松 戴淑艳 许国彬
  负责对职称评审工作各环节全程监督,同时做好评审记录及材料保存工作,并对评审结果进行签字确认。
  (三)成立各单位专业技术职务评审推荐工作组(以下简称“工作组”),由7—13人组成;医学部专业技术职务评审推荐工作组,负责医学部所属人员专业技术职务评审推荐工作(不含附属医院)。
  (四)学校专业技术职务评聘委员会(简称“学校评委会”),由25人以上组成,由具有正高级专业技术职务人员担任,其中外聘专家占30%。学校评委会下设若干学科评审推荐组(简称“学科组”)。
  学校评聘工作办公室设在人事处,具体负责专业技术职务评聘的日常工作。
  三、评聘范围、申报系列及级别
  (一)评聘范围
  2015年8月31日前在我校专业技术岗位工作,且2013年定岗分级被聘为相应专业技术岗位的在编在岗人员,符合申报条件,均可评聘相应专业技术职务。
  (二)申报系列及级别
  按照2015年省人社厅高等院校专业技术岗位系列及最高级别核定意见的要求,我校确定如下专业技术系列及级别:
  1.最高级别为正高级系列
  (1)高等学校教师系列(含思想政治教育教师)
  (2)研究系列
  (3)图书系列
  (4)会计系列
  2.最高级别为副高级系列
  (1)实验技术系列
  (2)工程技术系列
  (3)卫生系列(指校医院)
  (4)出版系列
  (5)档案系列
  (6)经济系列
  (7)审计系列
  (8)统计系列
  四、评聘指标分配原则
  评聘指标重点向教学一线倾斜,坚持遵循教师系列为主系列,其他系列比照主系列递减的原则。
  五、评聘条件
  (一)晋升专业技术职务的评聘条件
  按照2004年省人力资源和社会保障厅下发的各系列、各级别专业技术资格(职务)评审条件执行。其中:教师系列(研究系列)正高级按照《关于调整教师系列正高级专业技术职务评审条件的通知》(北华校字[2012]6号)规定的评审条件执行;教师系列(研究系列)副高级及以下专业技术职务的评聘条件按照《吉林省高等教师系列中、高级专业技术资格评审条件(试行)》的通知(吉人联字[2004]25号)规定的评审条件执行;卫生系列副高级及以下专业技术职务的评聘条件按照吉林省人力资源和社会保障厅、卫生厅下发的关于印发《吉林省卫生系列高级专业技术资格评审条件(修订)》的通知(吉人联字[2010]18号)规定的评审条件执行;会计系列正高级专业技术职务的评聘条件按照吉林省财政厅下发的关于印发《吉林省正高级会计专业技术资格评审暂行办法》的通知(吉财会[2012]121号)规定的评审条件执行、副高级按照《吉林省高级会计专业技术资格评审暂行办法》的通知(吉财会[2012]73号)规定的评审条件执行。
  (二)实行教学效果一票否决,按照《北华大学本科教学工作教师教学质量评价办法(试行)》(北华校字[2009]22号)和《关于对我校教师教学质量评价办法的修订说明》有关条款执行。
  (三)2014年评聘后至2015年评聘前,受过党内严重警告、行政记过及其以上处分者不允许参加专业技术职务评聘。
  (四)破格晋升条件
  1.申报破格人员必须符合《2015年全省职称评聘工作安排意见》及《专业技术资格评审条件》中关于破格的条件,只能突破取得资格年限或岗位受聘年限实行单破。
  2.申报评审人员所学专业与参评专业不同的,需具有2年以上申报评审专业的学习经历(成人教育、函授教育等)。否则应视为不具备规定学历,按学历破格进行申报评审。
  3.中级专业技术职务不实行破格晋升。
  六、评审程序及办法
  (一)各单位工作组负责对本单位申请晋升专业技术职务人员的资格年限、受聘岗位年限、学术(技术)成果及工作业绩进行审核。按照所申报专业技术职务系列、级别的评审条件,依据《北华大学教学科研业绩量化指标体系》(北华校字[2013]178号),对申报人员进行全面考核、衡量,并将被推荐人员的资格年限、受聘岗位年限、学术(技术)业绩成果及排序按要求在本单位按规定期限公示,无异议后向学校推荐。
  (二)学校资格业绩成果审查认定工作组进行资格复查并按规定期限公示,对公示无异议人员报省人社厅进行资格终审。
  (三)各学科组在认真审阅参评人员业绩材料的基础上,依据各单位工作组的推荐意见,兼顾各学科间队伍结构协调发展的需要,以投票的方式进行排序推荐。投票前由组长将小组评议情况向学校职称工作领导小组汇报,经批准后,方可进行投票;遇等同票时,对等同票进行再投票,不能并列推荐。
  (四)申报正高级人员在学科组述职, 申报“破格”人员在学科组答辩。
  (五)学校评委会评审推荐
  1.学校评委会依据各学科组指标数额及推荐意见对各系列申报人员进行差额评审。
  2.学校评委会实行票决制
  评委会到会人数达到应出席人数3/4(含3/4)以上可以开会,评委会主任组织评委投票,赞同票达到参会人数的2/3(含2/3)以上为通过。
  (六)将评审结果在全校按规定期限进行公示,公示5天无异议的人员,上报(推荐)到省人社厅进行备案或评审。
  (七)会计系列是实行考评结合的系列,学校评委会对符合推荐资格人员向省财政厅评委会排序进行资格推荐,获得会计系列相应专业技术资格者,须在第二年以后参加学校专业技术职务评聘并获聘任指标后聘任。
  七、相关政策
  《2015年全省职称评聘工作安排意见》中进一步明确的相关政策如下:
  (一)关于职称申评学历学位认定的规定
  职称评审条件中所要求的学历学位是指国家教育行政部门批准认可的院校和经总政、总参批准认可的部队院校所授予的学历学位,以及中央党校、各省(自治区、直辖市)委党校对学制两年以上的长期班次学员所授予的党校学历。不属于上述院校授予的学历学位证书和教育行政部门不认可的各种培训班修业、结业证书或专业证书,均不能视为资格评审条件中所要求的学历学位。
  (二)关于职称申评相关时限计算的规定
  申评人员的年龄按照申报年的12月31日计算;“评聘结合”主系列人员的业绩成果有效期按照上一年度12月31日计算(以实物为准),专业工作年限、毕业年限、任现职时间有效期均按照申报年度的8月31日计算;“评聘结合”其他辅助系列人员的专业工作年限、毕业年限、任现职时间及业绩成果(以实物为准)有效期均按照上一年度12月31日计算;申报高校教师、研究、图书、会计及实验系列最高级别专业技术资格的业绩成果有效期可延至申报人材料在单位内部公示之日前。
  (三)关于职称申评著作论文及奖项确认的规定
  专业技术人员在申评上一级职称时,所提供的著作、论文和科研成果,必须是在取得现岗位级别职称后重新获得的,否则不能作为申评条件。申评论文系指在省级以上正式期刊公开发表的与本专业岗位相关的学术技术论文,非本专业岗位相关的论文,副刊、增刊、论文集等刊登的论文,以及凡在国家新闻出版总署和省级新闻出版行政部门通报确定的违法刊物、盗用刊号刊物、盗版印刷刊物中刊发的论文均不能作为申评条件。专业技术人员所提供的学术(技术)成果奖项证书,应为在本专业岗位上做出成绩受到奖励的项目证书,非本专业岗位奖励项目仅作为参考。
申报晋职人员的论文应为“国家新闻出版总署”注册期刊(查询方式:国家新闻出版总署网站—办事服务—便民查询—新闻出版机构查询—期刊/期刊社查询—查看详细),并在中国知网、万方数据、维普资讯三大期刊网之一查得到的期刊论文,同时将论文期刊查询证明打印加盖单位公章后作为申报材料上报。由图书馆完成全校申报晋职人员的论文(必须是已由科研处认证的)检索、认证工作。
2012年5月后出版刊物的核心级别的认定以2011版北大核心期刊目录为准,其他学术(技术)成果级别认定的相关问题按《关于学术(技术)成果条件相关问题的补充规定》(北华校字[2012]5号)文件执行。
  (四)关于职称外语和计算机免试政策的规定
  1.职称外语免试政策的规定
  一是免试的系列(专业):卫生系列中临床中医药专业。二是免试的专业技术人员:距法定退休年龄不足5年的人员;在国外获得学士以上学位(经省级以上人社、教育部门认证)或通过专业培训、专业进修及做访问学者等方式连续在国外有半年以上留学经历的人员;以硕士研究生学历申评中级职称的人员;以博士研究生学历申评副高级职称的人员;已取得规定级别合格证书申报上一级职称的人员;正式出版过外文专著、译著的人员;具有外语专业大专以上学历并一直从事本专业工作的人员;申报职称认定的高层次人才;申报职称首次认定的机关调转人员、部队转业干部;申报初级职称认定人员。三是相关规定:通过考试取得的国家和我省职称外语等级考试合格证书长期有效,A级合格证书可申评各级别职称,B级和C级合格证书可申评国家规定的对应级别的职称。以博士研究生学历申评正高级职称的人员和以硕士研究生学历申评副高级以上职称的人员,须取得相应级别职称外语合格证书。
  2.职称计算机免试政策的规定
  一是免试人员:距法定退休年龄不足5年申报正高级职称的人员;年满50周岁申评副高级职称的人员;年满40周岁申评中级职称的人员;以硕士研究生学历申评中级职称的人员;以博士研究生学历申评副高级职称的人员。二是暂免考试人员:卫生职称系列的护理人员。三是对照等级:不作免试或暂免考试规定的申评人员,申评正高级职称时,须提交4个科目的考试合格证书;申评副高级职称时,须提交3个科目的考试合格证书;申评中级职称时,须提交2个科目的考试合格证书。取得我省职称计算机中级考试合格证书的,在申评副高级职称时,须再提交1个科目的考试合格证书,申评正高级职称时,须再提交2个科目的考试合格证书。取得我省职称计算机副高级考试合格证书的,在申评正高级职称时,须再提交1个科目的考试合格证书。以博士研究生学历申评正高级职称的,须提交1个科目的考试合格证书;以硕士研究生学历申评副高级职称的,须提交1个科目的考试合格证书,申评正高级职称,须提交2个科目的考试合格证书。四是其他规定。职称计算机合格证书不受证书有效期限制,长期有效。
  3.申报评审人员必须提交相应级别的职称外语和计算机应用能力考试合格证书,职称外语等级和计算机应用能力考试合格证书一律不允许先评后补。
  (五)关于同级改职的规定
  专业技术人员要严格按照实际工作岗位(编制所在单位)申报改职。因工作岗位变动参加职称改职的人员,在现岗位工作满1年以后,可按现从事岗位的专业系列评审条件参加改职评审。从无职称外语等级和计算机应用能力水平考试要求的系列(专业),改职到有要求的系列(专业),评审时应提交相应等级职称外语合格证书和计算机合格证书。从非教师系列改职到教师系列,评审时须提交高校教师资格证书。年度内跨系列改职人员不得同时申评高一级专业技术资格。改职后,评审高一级职称时,专业完全相同或专业相近的,系列相同、专业相近的,改职前和改职后的职称任职年限可连续计算;系列和专业都不同的,职称任职年限不能连续计算,从取得现职称资格之日算起。
  (六)关于硕士、博士研究生职称评审的规定
  新参加工作的硕士研究生可直接认定初级专业技术资格、博士研究生可直接认定中级专业技术资格(除国家考试制度以外的各系列专业技术资格)。
取得硕士研究生学历学位后,且受聘专业技术岗位从事专业技术工作满两年以上的人员,可按照相应系列(专业)中级职称评审条件申评中级职称,不再进行转正定职。取得博士研究生学历学位后,且受聘专业技术岗位从事专业技术工作满两年以上的人员,可按照相应系列(专业)副高级职称评审条件,申评副高级职称。
  (七)关于辅导员职称评审的规定
  兼职辅导员按照本人从事的专业系列参加相应专业的教师评聘;专职辅导员按照思想政治教育专业参加教师评聘。
  (八)关于“科技成果转化贡献突出的科研人员职称评审和职务聘任”的政策
  根据《关于印发〈2015年全省职称评聘工作安排意见〉的通知》中第二条第三款规定,按照《中共吉林省委 吉林省人民政府关于深化科技体制改革 加快推进科技创新的实施意见》(吉发〔2012〕24号)、《吉林省关于激励科研人员加速科技成果转化的暂行办法》(吉人社联字〔2012〕67号)和《关于科研人员科技成果省内转化的认定及职称评聘工作实施细则》(吉人社联字〔2013〕34号)等文件精神,继续对科技成果转化贡献突出的专业技术科研人员开展职称认定工作。
  (九)关于高层次人才高级专业技术资格的认定
  今年继续开展高层次人才高级专业技术资格认定工作,凡在我省工作或提供服务的国家有突出贡献的中青年科学技术管理专家、享受国务院特殊津贴专家、“国家特支计划”百千万工程领军人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、中科院百人计划人选、全国优秀博士后研究人员、全国留学回国人员先进个人、国家杰出青年基金获得者、中国青年科技奖获得者和省高级专家、省有突出贡献的中青年专业技术人才、省拔尖创新人才工程人选、引进的留学回国人才、引进的博士后研究人员以及我省重点引进的急需紧缺高层次人才可同时打破学历、毕业年限和任职年限限制,通过学校评聘委员会相应的认定及评聘程序后,直接报送认定相应系列的高级专业技术资格。高层次人才认定专业技术资格经省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处核准后,提交高层次人才专业技术资格认定委员会。上述人才的专业技术职务聘任可不受单位核定的专业技术岗位数额限制,按照规定程序经主管部门审核同意后实行超岗聘任。
  (十)关于推荐正高级实验师职务评聘的规定
  按照省人社厅要求,2015年准许我校实验系列推荐正高级实验师职务,推荐比例控制在1:3以内,评聘工作由省人社厅统一组织,评定通过人员实行特设岗位聘任,不占学校岗位数额。学校推荐依据《吉林省高等教师系列中、高级专业技术资格评审条件(试行)》(吉人联字[2004]25号)文件规定的教授评审条件执行。
  (十一)关于专业技术岗位的确认
依据《北华大学岗位设置与聘用管理工作实施细则》(北华校字[2013]179号)定岗结果,按照现专业技术岗位申报相应系列职称。教学岗位、科学研究岗位人员在教师系列申报;实验岗位人员在实验系列申报;教学管理、科研管理及师资管理等岗位人员在管理研究系列申报;图书等其他专业技术辅助岗位人员在其他相应系列申报。
  八、具体要求
  (一)回避制度
  实行申报人及其直系亲属评审全程回避。凡与参评人员有回避关系的评委必须提前声明,不得作为评委抽取候选人。
  (二)责任制度
  坚持原则、明确职责。各级工作组及评审组织,要坚持公正评价,平等竞争,择优晋升的原则,认真履行职责。按照“三严三实”要求,实行首审责任制及个人诚信制。各级工作组组长为首审责任人,要严格依据评审文件规定条件,对申报人资格、业绩成果严格把关。申报人要严守学术诚信,凡填写不符合申报条件
业绩成果,视为学术行为不端。在评审各环节实行“谁审核、谁盖章、谁负责”的管理责任制,确保专业技术职务评聘推荐工作的公正、公平、公开。对因在评审工作中弄虚作假、把关不严等造成影响和后果的,追究相关人员责任。
  (三)监察制度
  建立健全专业技术职务评聘推荐工作监察责任制。专业技术人员在参加专业技术职务资格评审时提供各类伪造证件及假论文、假业绩、假成果等一经查实,取消其评审资格,5年内不得参加政府人事部门组织的各类专业技术资格评审、各级优秀人才的推荐和评选;不得参加政府人事部门组织的专业技术资格和职(执)业技术资格考试;2年内年度考核不得列为优秀等次。要严格执行责任追究制度,出现问题,视情节追究相关领导及有关人员的责任。
  九、收费标准
  2015年按照省物价局、省财政厅《关于同意调整全省专业技术资格评审费标准的复函》(吉省价收[2011]104号)中规定的收费标准,由参评人员上交学校计财处。评审费标准:高级300元、中级200元、初级100元,申报破格高级人员另加100元。
  十、附则
  (一)按照省人社厅启动部分医院职称“评聘结合”试点改革要求,从2015年起附属医院单独成立“专业技术职务评聘委员会”,自主开展主系列及其他辅助系列评聘工作,附属医院制定“年度评聘工作实施方案”,须报学校职称评聘工作领导小组及省人社厅审核同意后方可实施。评审通过人员在附属医院公示无异议后,上报(推荐)到省人社厅进行备案或评审。
  (二)人事代理人员职称评审,由学校资格业绩成果审查认定工作组及纪检监察工作组审核通过后,报吉林市人才服务中心办理具体相关事宜。
  (三)本实施方案经学校“学术委员会扩大会议”讨论通过,学校职称评聘工作领导小组同意,校长办公会批准,报省人社厅、教育厅核准后实施。
  (四)本实施方案具体问题由人事处负责解释。
 

二○一五年六月三十日

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087