当前位置:主页 > 职称评聘

北华大学2013年度长白山学者岗位设置方案

北华校字[2014]18号


  根据《吉林省“长白山学者计划”和“长白山技能名师计划”实施办法(暂行)》、吉林省教育厅《关于开展2013年度“长白山学者”遴选工作的通知》及《北华大学落实<中共吉林省委 吉林省人民政府关于建设高等教育强省的意见>行动计划》文件精神,更好地引进和培育一批具有国际国内影响的高端学术人才,切实将“长白山学者”遴选工作作为我校实施人才强校战略,加强高水平教师队伍建设,提升学科建设整体实力和水平,推进高教强省建设的重要举措,现结合我校实际,制定本方案。
  一、设岗学科及岗位类别
  依据省教育厅《关于公布吉林省2013年度“长白山学者”岗位设置总体方案及有关工作安排的通知》精神,我校2013年度在以下4个学科设立“长白山学者”特聘教授和讲座教授岗位,即:
  (一)世界史,研究方向为“日本近现代史研究”,设立特聘教授岗位1个、讲座教授岗位1个。
  (二)电气工程,研究方向为“冶金化工行业电气高效节能装备技术”,设立特聘教授岗位1个、讲座教授岗位1个。
  (三)林业工程,研究方向为“林产生物资源与材料”,设立特聘教授岗位1个, 讲座教授岗位1个。
  (四) 林学,研究方向为“长白山林业生态与特色资源”,设立特聘教授岗位1个、讲座教授岗位1个。
  二、岗位职责
  (一)“长白山学者”特聘教授是根据学科和人才队伍建设需要聘任的具有较高名望和学术地位的高端人才。其主要职责是:
  1.把握本学科发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的发展思路,具有带领本学科赶超国内外先进水平的学术能力。
  2.促进学科调整优化与交叉融合,根据学科特点和发展需要,组建创新团队。讲授本科生核心课程,指导青年教师和研究生提高教学和科研水平。
  3.面向国家及区域发展重大战略需求和科学技术前沿,积极承担国家及吉林省重大科研项目,在本学科领域开展原创性研究和关键共性技术应用研究,取得重大标志性成果,并积极推进科技成果转化和产业化。
  (二)“长白山学者”讲座教授是颁发授予拥有较高学术地位或重要研究成果的教席名衔。其主要职责是:
  1.对本学科的发展方向和研究重点提供重要建议,促进本学科进入国际国内学术前沿。
  2.开设本科生前沿领域的课程或讲座,指导或协助指导青年教师和研究生。
  3.面向国际国内科技前沿和吉林省重大战略需求,积极组织承担国家及吉林省重大科研项目,参与组建具有国际国内先进水平的学术团队。
  4.积极推动省内高校与海外高水平大学等学术机构的交流和合作。
  三、申报条件
  (一)“长白山学者”特聘教授基本条件:
  1.学风严谨,科学道德规范,具有团结协作精神和较强的业务组织领导能力。
  2.具有战略性思维、国际视野和创新能力,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就。近5年取得的成果原则上应满足下列条件中的两项:
  (1)主持过国家级科研项目,并取得重要学术成果。
  (2)发表被SCI、SSCI、A&HCI、EI、CSSCI等收录(本人第一作者或通讯作者)的高水平系列论文(所收录的代表性论文未被他引的不统计在内,近6个月发表的除外)。
  (3)作为主持人获得省级二等奖及以上科研成果奖励。
  (4)专利转让或政策咨询报告应用成果显著,取得重大经济社会效益。
  3.具有博士学位,教授或其他相应职称,在教学科研一线工作。特别优秀的应聘者可以适当放宽。
  4.申报当年,年龄原则上不超过55周岁。
  5.“长白山学者”特聘教授面向校内外公开招聘。
  6.聘期内全职在我校工作。
  (二)“长白山学者”讲座教授基本条件:
  1.学风严谨,诚实守信,乐于奉献,崇尚科学精神。
  2.在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学助理教授及以上职位或其他相应职位。
  3.学术造诣较高,在本学科领域具有较高影响,取得国际国内公认的成就。近5年取得的成果原则上应满足下列条件中的两项:
  (1)在研项目符合我省经济社会发展重大需求。
  (2)发表被SCI、SSCI、A&HCI、EI、CSSCI等收录(本人第一作者或通讯作者)的高水平系列论文(所收录的代表性论文未被他引的不统计在内,近6个月发表的除外)。
  (3)科研成果获得同行专家高度认可。
  (4)专利转让或政策咨询报告预期可产生显著经济社会效益。
  (5)重要学术岗位负责人或重要学术称号获得者。
  4. 具有博士学位,教授或其他相应职称,在教学科研一线工作。
  5.申报当年,年龄原则上不超过55周岁。
  6.“长白山学者”讲座教授面向海外公开招聘。
  7.每年在我校工作2个月以上。
  四、工作原则和程序
  (一)坚持标准、科学组织、周密部署,做到程序科学规范,评审公开公平公正,特别是要下大力气做好域外人才招聘工作,切实提高评聘质量。
  (二)根据省教育厅确定的岗位设置总体方案,发布我校为期两周的招聘公告。符合条件者,可通过自荐、专家推荐、驻外使领馆推荐等多种形式应聘。
  (三)学校进行资格审查后, 由校学术委员会对申报候选人进行遴选,遴选结果在校内公示1周。对于提出异议者,由学校组织调查,有关异议材料及调查结论随申报材料一并报送省教育厅。
  (四)经省教育厅评审通过者由学校与拟聘任人选签订聘任合同,办理相关手续。
  五、聘期目标和任务
  (一)教学任务
  每年至少承担一门本科核心课程的讲授任务,并完成额定的标准课时。
  (二)科研任务
  1.科研成果
  (1)“长白山学者”特聘教授
  自然科学类:平均每年以北华大学为第一单位在本专业权威刊物上至少发表二区SCI学术论文2篇(限独著、第一作者或通讯作者,下同)或取得相当的其他科研业绩。
  人文社会科学类:平均每年以北华大学为第一单位在学校认定的《北华目录》B类刊物上至少发表本专业学术论文2篇(限独著)或取得相当的其他科研业绩。
  (2)“长白山学者”讲座教授
  自然科学类:平均每年以北华大学为第一单位在本专业权威刊物上至少发表二区SCI学术论文l篇;
  人文社会科学类:平均每年以北华大学为第一单位在学校认定的《北华目录》B类刊物上至少发表本专业学术论文1篇(限独著)。
  2.科研项目
  聘期内,长白山学者特聘教授新增以北华大学为第一单位主持国家级重点项目1项以上;长白山学者讲座教授新增以北华大学为第一单位主持国家级项目1项以上。
  (三)学科建设和人才培养任务
  长白山学者聘期内,全面负责本学科建设、科技创新平台建设和学术梯队建设,带领本学科在其前沿领域赶超、保持国际或国内先进水平,在省部级以上重点学科、重点实验室、省部共建重点实验室(研究基地)、博士学位授权点申报等工作中发挥重要作用;培养1-2名创新能力强、发展潜力大、在国内有一定影响的青年学术骨干。
  六、政策待遇
  (一)“长白山学者”特聘教授每人每年岗位津贴20万元人民币,科研经费自然科学类200万元,哲学社会科学类50万元;讲座教授每人每月岗位津贴1.5万元人民币(按实际工作时间支付)。岗位津贴视同省级奖金,报经省政府批准,按相关规定给予个人所得税优惠政策。
  (二)省域外引进的“长白山学者”,我校提供必要的生活、工作条件,帮助解决随迁家属就业和子女就学。
  七、考核管理
  (一)“长白山学者”实行岗位聘任制,聘期均为3年。其中,省域外引进人才原则上不低于50%。
  (二)学校与“长白山学者”签订聘任合同书,明确双方的权利和义务,其在岗工作期间的科研成果权属按照国家和我省有关知识产权法律、法规和政策规定执行。
  (三)学校负责对“长白山学者”履职情况实行年度考核与聘期目标管理,年度考核结果于下一年度3月底前报省教育厅备案。
  (四)对于聘期内到岗工作时间不足、不能履行岗位职责的,停发岗位津贴;对于违反学术道德规范或法律的,解除其聘任合同,撤销“长白山学者”称号。
  (五)学校对受聘人员进行中期考核和届满考核。受聘人员每年向所在学院提交年度岗位职责完成情况工作报告,学院对受聘人员年度岗位职责完成情况给予认定,并将认定结果报人事处备案。
  1.中期考核
  “长白山学者”聘期满1.5年,学校将对其进行中期考核。由所在学院向人事处提交《北华大学“长白山学者”特聘教授中期总结报告》、《北华大学“长白山学者”讲座教授中期总结报告》,校学术委员会根据其总结报告、业绩材料,进行综合评议,确定考核意见。中期考核结果为合格以上者,可续聘至期满。
  2.届满考核
  “长白山学者”首次聘期届满3年进行届满考核。分别上报《北华大学“长白山学者”特聘教授届满总结报告》、《北华大学“长白山学者”讲座教授届满总结报告》,校学术委员会根据其总结报告,业绩材料,进行综合评议,确定考核意见。考核结果为合格者,可享受原有的岗位津贴。
  八、相关要求
  (一)相关学科要高度重视,结合实际,面向校内外(尤其省域外)积极物色符合条件的候选人,科学评价,择优推荐。特聘教授岗位和讲座教授岗位,每个岗位至少上报2名推荐人选,其中,本校教师不超过推荐人选总数的50%,且上报时要对所有推荐人选进行排序。
  (二)同等条件下,符合申报条件的“教育部创新团队带头人”、“教育部新世纪优秀人才”、“高校学科领军教授”等各类人才优先考虑。 
  (三)“长白山学者特聘教授”在聘期内不得担任学校领导职务或调离受聘岗位,且现职副校级以上领导不允许申报。对因特殊原因担任学校领导职务或调离受聘岗位的,停发其岗位津贴。
  (四)“长白山学者特聘教授、讲座教授”基本条件中:项目、奖励、专利、著作及学术称号等的界定,以教育部第三轮学科评估的相关要求为准。
  九、附则
  本办法自发布实施之日起实行,由人事处负责解释。

 

 

                            二○一四年三月六日

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087