当前位置:主页 > 职称评聘

北华大学工作人员2014年年度考核方案

北华校字[2014]171号  

  为做好我校2014年年度考核工作,根据中共吉林省委组织部、吉林省人力资源和社会保障厅《关于印发<吉林省事业单位工作人员考核办法>的通知》(吉人社联字[2014]43号)、《关于认真做好2014年全省事业单位工作人员考核工作的通知》(吉人社联字[2014]44号)及省教育厅工作部署,结合学校实际,制定本考核方案。
  一、考核时间
   2014年年度考核工作起止时间为:2014年12月5日至12月20日。
   二、考核对象
   年度考核对象是指截至2014年12月31日在岗的管理人员、专业技术人员和工勤人员。
   三、考核内容
  全面考核工作人员德、能、勤、绩、廉五个方面的表现,重点考核工作绩效。
  德,主要考核思想政治素质、个人品德、职业道德、社会公德,特别是在“岗位学雷锋活动”方面有突出业绩等方面的表现。
  能,主要考核履行岗位职责能力,业务技术水平及管理能力的运用和发挥、业务知识更新、工作创新等情况。
  勤,主要考核公益服务意识、工作责任心、工作作风、工作态度等方面的表现。
  绩,主要考核完成规定的工作数量、质量、效率和取得的社会效益,以及服务对象的满意度等履行岗位职责情况。
  廉,主要考核廉洁自律、廉洁从业及遵章守纪方面情况。
  四、考核标准
  (一)年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。
  (二)管理人员(含领导人员)考核结果基本标准:
  优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规及各项规章制度,清正廉洁,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。领导人员能出色完成岗位目标或任期目标。教职工满意度高。
  合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规及各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。领导人员能较好完成岗位目标或任期目标。教职工满意度较高。
  基本合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,能够遵守国家的法律、法规及各项规章制度,业务较熟悉,工作态度端正,基本能够完成工作任务。领导人员能够完成岗位目标或任期目标。教职工满意度较低。
  不合格:政治、业务素质较低,组织纪律性较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。领导人员不能完成岗位目标或任期目标。教职工不满意。
  (三)专业技术人员考核结果基本标准:
  优秀:拥护党和国家的路线、方针、政策,模范遵守法律、法规及各项规章制度和职业道德,工作责任心强、勤奋敬业,专业技术能力强或提高快,工作有创新,在科研、专业技术业务工作、新技术推广应用中成绩突出。
  合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守法律、法规及各项规章制度和职业道德,工作负责、业务熟练,专业技术能力较强或提高较快,能够履行岗位职责,无责任事故。
  基本合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,能够遵守法律、法规及各项规章制度和职业道德,工作负责、业务较熟,基本能够履行岗位职责,无责任事故或重大失误。
  不合格:政治、业务素质较低,组织纪律性较差,难以适应工作要求,工作责任心不强,履行岗位职责差,在工作中造成严重失误或责任事故。
  (四)工勤技能人员考核结果基本标准:
  优秀:政治思想表现好,模范遵守法律、纪律和各项规章制度,精通业务,工作勤奋,责任心强,确保劳动安全,工作成绩突出。
  合格:政治思想表现好,自觉遵守法律、纪律和各项规章制度,熟悉业务,工作积极,无责任事故,注重劳动安全,能够履行岗位职责。
  基本合格:政治思想表现较好,能够遵守法律、纪律和各项规章制度,业务较熟悉,工作责任心一般,基本能够履行岗位职责。
  不合格:组织纪律性较差,难以适应工作要求,履行岗位职责差,不能完成工作任务;或工作责任心不强,在工作中造成严重失误,忽视劳动安全规定,发生严重事故。
  (五)下列人员的年度考核按照以下规定办理:
  1.复转军人,由其接收单位进行考核。其复转前的情况,可参阅部队的鉴定,无其他问题者,一般当年应确定为合格等次。
  2.挂职锻炼的人员,在挂职期间由挂职单位进行考核,并确定考核等次。在挂职单位工作不足半年或挂职锻炼结束的当年,由原单位根据挂职单位提供的情况进行考核,确定考核等次。
  3.因公负伤的工作人员,治疗和恢复时间六个月以上的免予考核,根据受伤前的工作表现确定考核等次。
  4.病、事假累计超过半年的工作人员,不参加年度考核,不确定考核等次。
  5.公派学习、进修的人员,由派出单位依据学习、进修单位提供的情况进行考核,确定考核等次。非单位派出,但经单位同意外出学习的工作人员,时间超过考核年度半年以上的,不进行考核,不确定考核等次。
  6.初次就业人员在本年度试用期内参加考核,只写评语,不定考核等次,考核情况作为转正和定级的依据。
  7.非初次就业,本年度在单位工作累计满全年工作日的一半
(含试用期)的,由其现所在单位进行年度考核并确定等次,有关情况由原单位提供;本年度在单位工作累计不满全年工作日的一半(含试用期)的,参加本单位年度考核,只写评语不定等次。
  8.年度内未按规定参加培训的工作人员,不得确定为优秀等次。连续两年不参加培训的,不得确定为合格以上等次。 
  9.教师的教学质量评价为不合格的不能确定为优秀等次。
  10.接受立案审查尚未结案的人员,参加年度考核,暂不写评语,不确定考核等次,待问题查清后再行确定。
  11.受处分的事业单位人员应当参加年度考核。其中,受行政警告处分的人员,不得确定为优秀等次。受到记过处分的人员,不得确定为合格及以上等次。受到降低岗位等级处分的,不得确定为基本合格及以上等次。从解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。
  12.受党纪处分的人员,其年度考核按照中共中央组织部、人力资源和社会保障部、监察部关于印发《事业单位工作人员处分暂行规定》的通知(人社部函〔2012〕290号)中的规定执行。
  13.对无正当理由不参加年度考核的工作人员,经教育后仍拒绝参加的,确定其年度考核结果为不合格等次。
  五、考核方法和程序
  (一)考核方法
  考核实行单位内部评议与服务对象评价相结合、定性分析与定量分析相结合、年度考核和平时考核相结合的方法,注重对工作人员在应对重大突发事件、完成重大任务时的表现进行跟踪考核。各单位(部门)工作人员年度考核应采取个人总结、绩效分析、部门内部评议、服务对象满意度情况、综合评价等方法进行。
  (二)考核程序
  年度考核工作按下列程序进行:
  1.为积极稳妥的开展全员年度考核工作,学校成立两级考核领导机构。
  (1)学校考核工作领导小组
  组 长:孙德彪 李延忠 
  成 员:曲永印 王乃龙 詹丽萍 李 才 徐国成
      戚继忠 项德明 温春阳 李庆春 建 新
      都首峰 李江松 
  (2)各单位(部门)考核工作组,由5 - 7人组成,组长由各单位(部门)行政负责人担任,负责本单位工作人员年度考核工作。
  2.被考核人进行个人总结,填写《事业单位工作人员年度考核登记表》。
  3.各单位(部门)考核工作组按照“公正、公平、公开”的原则,依据考核标准,综合评价被考核人的绩效分析、部门内部评议、服务对象满意度情况等,考核结果经各考核工作组确定后上报学校。
  4.学校领导班子集体研究确定考核等次,并对拟确定为优秀等次人员在学校OA网进行公示、公示期为5天,公示无异议后向上级主管部门上报。
  5.将考核结果以书面形式通知被考核人(个人在考核登记表上签字)。
  6.年度考核工作结束后,考核结果存入被考核人档案;被考核人所在单位领导须与被考核人进行谈话,肯定成绩,提出改进要求和努力方向。
  六、考核结果的使用
  年度考核结果作为定岗分级,调整职务、岗位、工资以及聘任、续聘、解聘、奖励、培训、辞退的主要依据。
  (一)年度考核被确定为合格及以上等次的,按照下列规定办理:
  1.按照有关规定增加薪级工资;
  2.按照有关规定发放绩效工资;
  3.本年度计算为现聘岗位的任职年限;
  4.现聘岗位任职年限内年度考核结果被确定为合格及以上等次的,具有竞聘上一级岗位的相应任职年限资格;
  5.近两年连续被确定为优秀等次的,在参加岗位聘用时,同等条件下应当予以优先考虑;
  6. 被确定为优秀等次的,颁发奖励证书并奖励人民币300元;连续三年被评为优秀的第三年奖励人民币1000元。
  (二)年度考核结果被确定为基本合格的,按照下列规定办理:
  1.不增加薪级工资;
  2.相应扣减绩效工资;
  3.本年度不计算为现聘岗位的任职年限,翌年不得聘用高于现聘岗位等级的岗位;
  4.对其诫勉谈话,限期改进;
  5.连续两年被确定为基本合格等次的,向较低等级调整岗位。
  (三)年度考核结果被确定为不合格的,按照下列规定办理:
  1.不增加薪级工资;
  2.扣减绩效工资;
  3.本年度不计算为现聘岗位的任职年限,翌年不得聘用高于现聘岗位等级的岗位;
  4.向较低等级调整岗位;
  5.被确定为不合格等次且不同意调整工作岗位,或者连续两年考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同;
  6.聘期考核被确定为不合格的,事业单位可以解除聘用合同。
  (四)不参加年度考核或者参加考核不定等次的事业单位工作人员,不增加薪级工资,相应扣减绩效工资,本年度不计算为现聘岗位的任职年限,翌年不得聘用高于现聘岗位等级的岗位。
  七、考核备案
  年度考核工作结束后,学校要将工作人员的年度考核结果录入到“吉林省人事综合业务管理信息系统”,并形成北华大学年度考核工作总结报告,连同汇总后的《事业单位考核优秀等次名额核定备案表》、《事业单位考核结果优秀人员备案名册》、《事业单位考核备案统计表》、《事业单位考核基本合格以下等次情况说明》,报送省教育厅、人社厅审核备案后,兑现工作人员年度考核结果待遇。
  八、需要说明的问题
  (一)现职处级干部由组织部负责考核,医学各单位由医学部负责考核(不含附属医院),其他各单位(部门)的考核由本单位(部门)工作组负责考核。
学校与附属医院在管理、专业技术岗位上交叉任职的人员,按工作岗位归属进行该类人员年度考核。
  (二)结合学校实际,根据省人社厅、教育厅核定的优秀等次比例、名额,下拨各单位(部门)年度考核优秀等次比例、名额。
  (三)各单位(部门)考核工作组所推选的优秀人员经审核不合格者,人员不予替补。
   九、相关要求
  (一)年度考核要严格坚持标准,实事求是,坚持考核过程公平、公开、公正。各单位(部门)考核工作组,按照本方案的要求,结合工作实际、高度重视并认真部署。要规范考核程序,严格执行考核规定,不断提高考核工作的整体效能。
  (二)年度考核工作关系到增加薪级工资、绩效工资发放、岗位竞聘、职称晋升等问题,所以各单位(部门)考核工作组要指派专人负责,将考核工作通知到本单位所有人员,避免遗漏,按学校部署在规定时间内完成考核工作。
  (三)对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定予以严肃处理。

二〇一四年十二月五日

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087