当前位置:主页 > 职称评聘

北华大学高层次人才职称评聘实施办法

 
(试行)
    根据吉林省人社厅关于《吉林省省直事业单位专业技术特设岗位设置管理试行意见》和深化高校职称制度改革有关精神,为了大力实施“人才强校”战略,创新“高层次人才”考核评价机制,充分发挥职称评聘工作在汇才、育才、引才、用才中积极作用,结合学校实际,制订本实施办法。
一、指导思想
    针对“引进人才、急需紧缺人才、创造性人才、优秀年轻人才”等高层次人才群体,制定个性化的引才育才职称评聘激励性政策,打通人才绿色评价通道,最大限度激发人才活力,增强人才竞争力,建立健全与我校聘用制度和岗位管理制度相衔接的职称评价体系。
二、评聘原则
    (一)坚持公正、公平、公开,择优聘任的原则。
    (二)实行单独设岗、单独条件、单独评审、单独管理的原则。
    (三)采取引进与培养兼顾的原则。
三、评聘范围
    (一)拟引进的海内外具有博士学位的急需紧缺人才和创造性人才;
    (二)校内具有博士学位学术业绩成果突出的优秀青年教师和科研人员(申报正高级的年龄在45周岁以下、申报副高级的年龄在40周岁以下)。
四、评聘条件
    突出重岗位能力业绩、重单位考核评价、重实际贡献为导向,凡是符合评聘条件的我校公开招聘引进人才或自己培养的专任教师(科研人员),可直接评聘相应专业技术职务。不受学历年限、职称、外语和计算机条件限制,学术(技术)成果具备如下条件:
    (一)正高级评聘条件
    学术(技术)成果须符合下列条件之二:
    1.国家自然科学基金面上项目、重点项目、重大项目负责人,或国家社会科学基金重点项目、重大项目负责人。
    2.科技部科技支撑等项目负责人。
    3.自然科学学科:横向项目累计到位经费1000万元以上;人文社会学科:横向项目累计到位经费200万元以上。
    4.国家级一等奖参加人,二等奖前3名或省级一等奖第1名。
    5.成果转让累计到位经费300万元以上;国家级领导人肯定性批示,国家级采纳(指中共中央办公厅、国务院办公厅采纳)。
    6.在SCI I区发表论文1篇或SCI II区发表论文2篇或SCI III区发表论文4篇或SSCI、A&HCI发表论文2篇或CSSCI、EI(期刊)上发表论文6篇以上。
    7.出版学术专著1部(商务印书馆、中华书局、三联书店、人民出版社、中国社会科学出版社、科学出版社、中国科学技术出版社)。
    8.经校学术委员会认定,获得其他与上述条件相当的学术技术成就的。
   (二)副高级评聘条件
    学术(技术)成果须符合下列条件之二:
    1.国家自然科学基金和国家社会科学基金项目负责人。
    2.科技部科技项目负责人。
    3.自然科学学科:横向项目累计到位经费300万元以上,人文社会学科:横向项目累计到位经费60万元以上。
    4.国家级一等奖参加人,二等奖前5名或省级一等奖前2名或省级二等奖第1名。
    5.成果转让累计到位经费100万元以上;省部级主要领导肯定性批示;国家部委、省委省政府采纳(指中共中央、国务院所属各部委、省委办公厅、省政府办公厅采纳)。
    6.在SCI II区发表论文1篇或SCI III区发表论文2篇或SCI IV区发表4篇或SSCI、A&HCI发表论文1篇或CSSCI、EI(期刊)上发表论文5篇以上。
    7.出版学术专著1部(商务印书馆、中华书局、三联书店、人民出版社、中国社会科学出版社、科学出版社、中国科学技术出版社)。
    8.经校学术委员会认定,获得其他与上述条件相当的学术技术成就的。
五、评聘程序
   (一)个人提出申请;
   (二)教学(科研)单位签署意见,报送学校人事处;
   (三)学校资格业绩成果审查认定工作组对申报人的业绩进行审核,人事处将审核合格名单报省人社厅复审,同时申请聘任岗位指标;
   (四)人事处将省人社厅复审结果及批复使用聘任岗位指标报学校专业技术职务评聘领导小组,研究确定推荐名单;
   (五)学校组建专家组对申报人的业绩进行综合评议,在聘任指标内择优推荐,并经学校专业技术职务评聘委员会进行表决;
   (六)公示无异议后,报省人社厅进行评议;
   (七)省人社厅评议通过后,学校为其办理聘任手续。
六、附则
   (一)除“引进人才、急需紧缺人才、创造性人才、优秀年轻人才”等高层次人才群体职称评聘按照本《实施办法》执行外,学校其他专业技术人员职称评聘均须按照《北华大学专业技术职务评聘实施办法》及各系列评聘条件执行。
   (二)公开招聘的引进人才,招聘程序严格按照省人社厅、教育厅公开招聘有关规定实施。
   (三)国家级奖指:国家最高科学技术奖、国家科学技术奖(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖)、国家社会科学基金项目优秀成果奖及国家教学成果奖。省部级奖指:教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖、吉林省科学技术奖(吉林省自然科学奖、吉林省技术发明奖、吉林省科技进步奖)、吉林省社会科学优秀成果奖及吉林省教学成果奖。
   (四)本办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。
 
 
 
 
 

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087