当前位置:主页 > 职称评聘

北华大学2016年职称评聘工作实施方案

   
    根据省人力资源和社会保障厅《关于印发<2016年吉林省职称评聘工作的安排意见>的通知》(吉人社办字[2016]46号)文件精神,以及省教育厅工作安排,结合我校实际,制定本实施方案。
一、指导思想
    坚持以业绩优先为导向,以提升专业技术人员素质为核心,不断推进职称评聘工作规范化发展,充分调动专业技术人员的积极性和创造性,为推动我校建设成优质特色高水平教学研究型省属重点综合性大学提供有力的人才支撑。
二、基本原则
    (一)公开、公正、公平的原则;
    (二)德才兼备、择优评聘的原则;
    (三)重点向教学科研一线教师倾斜的原则;
    (四)“评聘结合”的原则。
三、组织领导
    成立学校职称评聘工作领导小组,其人员组成如下:
    组 长:李延忠  孙德彪 
    副组长:李 才
    成 员:詹丽萍  徐国成  戚继忠  杜培革 项德明
    都首锋  褚亚旭  孟庆繁  王文祥 
    学校职称评聘工作领导小组下设:
   (一)资格业绩成果审查认定工作组
    组  长:李  才
    副组长:都首锋
    成  员:褚亚旭  孟庆繁  王文祥  王晓龙
    秘  书:王晓龙(兼)
   1.评聘资格审查小组,设在人事处,负责审核申报人员的学历学位、职称外语、职称计算机、取得资格年限及受聘岗位年限。
   2.科研业绩成果审查小组,设在科研处、高教研究所,负责审核申报人员的科研业绩成果、教育科研成果及级别认定。
   3.教学业绩、教研成果审查小组,按本专科生与研究生教学分设在教务处、研究生处、教师教学发展中心,负责审核申报人员的教学工作量、教学评价结果及教学教研业绩成果。
    人事处具体负责统筹资格业绩成果审查认定工作。
    (二)纪检监察工作组
    组  长:徐国成
    成  员:李江松  许国彬  赵春阳
    负责对职称评审工作各环节全程监督,同时做好评审记录及材料保存工作,并对评审结果进行签字确认。
    (三)成立各单位专业技术职务评审推荐工作组(以下简称“工作组”),由5—13人组成;医学部专业技术职务评审推荐工作组,负责医学部所属人员专业技术职务评审推荐工作。
    (四)学校专业技术职务评聘委员会(简称“学校评委会”),由25人以上组成,由具有正高级专业技术职务人员担任,其中外聘专家占30%。学校评委会下设若干学科评审推荐组(简称“学科组”)。
学校评聘工作办公室设在人事处,具体负责专业技术职务评聘的日常工作。
四、评聘范围、申报系列及级别
    (一)评聘范围
    2016年8月31日前在我校专业技术岗位工作,且2013年定岗分级被聘为相应专业技术岗位的在编在岗人员,符合申报条件,均可评聘相应专业技术职务。
    (二)申报系列及级别
    按照2016年省人社厅高等院校专业技术岗位系列及最高级别核定意见的要求,我校确定如下专业技术系列及级别:
    1.最高级别为正高级系列
    (1)高等学校教师系列(含思想政治教育教师)
    (2)研究系列
    (3)图书系列
    (4)会计系列
    (5)实验技术系列
    2.最高级别为副高级系列
    (1)工程技术系列
    (2)卫生系列(指校医院)
    (3)出版系列
    (4)档案系列
    (5)经济系列
    (6)审计系列
   (7)统计系列
五、评聘指标分配原则
    评聘指标重点向教学一线倾斜,坚持遵循教师系列为主系列,其他系列比照主系列递减的原则。
六、评聘条件
    (一)晋升专业技术职务的评聘条件
    各系列专业技术职务评聘条件按照《北华大学专业技术职务评聘实施办法》(北华校字〔2016〕63号)文件执行。
    (二)实行教学效果一票否决,按照《北华大学本科教学工作教师教学质量评价办法(试行)》(北华校字〔2009〕22号)和《关于对我校教师教学质量评价办法的修订说明》有关条款执行。
    (三)破格晋升条件
    1.凡属于学历、专业技术职务聘任时间同时未达到评聘条件规定年限的人员,或者专业技术职务聘任时间不足3年的人员,不能申报破格评聘;不允许跨系列评聘高一级专业技术职务。
    2.申报评审人员所学专业与参评专业不同的,需具有2年以上申报评审专业的学习经历(成人教育、函授教育等)。否则应视为不具备规定学历,按学历破格进行申报评审。
    3.中级专业技术职务不实行破格晋升。
七、申报、评审程序及办法
    (一)个人申报。登录北华大学专业技术职务评聘管理系统,通过“个人申报”子系统申报专业技术职务评聘。具体申报办法见《北华大学专业技术职务评聘管理系统个人申报使用说明》。
    (二)各单位工作组负责对本单位申请晋升专业技术职务人员的资格年限、受聘岗位年限、学术(技术)成果及工作业绩进行初审。指定专人登录北华大学专业技术职务评聘管理系统,通过“部门审核”子系统对申报人员所填内容进行审核确认,并公示申报人员工作业绩表。具体审核办法见《北华大学专业技术职务评聘管理系统部门业绩审核使用说明》。
    (三)学校资格业绩成果审查认定工作组审核各单位工作组上报相关材料,并进行资格复审。
    (四)学校公示经学校认定符合评审条件人员申报材料,对公示无异议人员报省人社厅进行资格终审。
    (五)各单位工作组对本单位经学校认定符合评审条件人员,按照所申报专业技术职务系列、级别的评审条件,依据《高级专业技术职务评聘工作业绩量化考核标准》,对申报人员进行全面考核、衡量,并向学校排序推荐。
    (六)各学科组在认真审阅参评人员业绩材料的基础上,依据各单位工作组的推荐意见,兼顾各学科间队伍结构协调发展的需要,以差额投票的方式进行排序推荐。投票前由组长将小组评议情况向学校职称工作领导小组汇报,经批准后,方可进行投票;遇等同票时,对等同票进行再投票,不能并列推荐;学科组实名制投票。
    (七)正高级、副高级参评人员须在学科组述职。
    (八)学校评委会评审推荐
    1.学校评委会依据各学科组指标数额及推荐意见对各系列申报人员进行差额评审。
    2.正高级、副高级破格人员须在学校评委会述职。
    3.学校评委会实行实名制投票。
    被评审人员须经出席会议的三分之二以上(含三分之二)评委同意即为通过。未出席会议的评委不得委托投票或补充投票。
    (九)将评审结果在全校按规定期限进行公示,公示5天无异议的人员,上报(推荐)到省人社厅进行备案或评审。
    (十)会计系列是实行考评结合的系列,学校评委会对符合推荐资格人员向省财政厅评委会排序进行资格推荐,获得会计系列相应专业技术资格者,须在第二年以后参加学校专业技术职务评聘并获聘任指标后聘任。
八、相关政策
    (一)关于“科技成果转化贡献突出的科研人员职称评审和职务聘任”的政策
    根据《关于印发〈2015年全省职称评聘工作安排意见〉的通知》中第二条第三款规定,按照《中共吉林省委 吉林省人民政府关于深化科技体制改革 加快推进科技创新的实施意见》(吉发〔2012〕24号)、《吉林省关于激励科研人员加速科技成果转化的暂行办法》(吉人社联字〔2012〕67号)和《关于科研人员科技成果省内转化的认定及职称评聘工作实施细则》(吉人社联字〔2013〕34号)等文件精神,继续对科技成果转化贡献突出的专业技术科研人员开展职称认定工作。
    (二)关于推荐正高级实验师职务评聘的规定
    实验系列正高级专业技术职务按照省人社厅规定程序和要求组织推荐。按省人社厅规定,学校最多推荐3名候选人,报人社厅择优评审确定1名聘任人员。
    (三)关于“专业技术特设岗位设置管理”的规定
    根据《关于印发〈吉林省省直事业单位专业技术特设岗位设置管理实行意见〉的通知》(吉人社办字〔2016〕47号)第二条(一)引进“高精尖缺”创新创业人才和(三)组织选派的特殊人才规定,在今年的职称评聘中有符合文件中上述   两类条件的人才,在正常评聘结束后一并填写特设岗位审批表,单独审批核准,不占本单位年度竞聘岗位数额。
    引进“高精尖缺”创新创业人才和学校优秀年轻人才,按照《北华大学“高层次人才”职称评聘实施办法(试行)》(北华校字〔2016〕94号),开展职称评聘工作。
    (四)关于专业技术岗位的确认
    依据《北华大学岗位设置与聘用管理工作实施细则》(北华校字〔2013〕179号)定岗结果,按照现专业技术岗位申报相应系列职称。在专业技术岗位从事教学、科学研究人员,可评聘教师(科学研究)系列专业技术职务;从事学生工作的人员,可评聘思想政治教育教师系列专业技术职务;从事高等教育管理(教学管理、科研管理、师资管理)工作人员,可评聘高教管理研究系列专业技术职务;从事实验教学、实验技术工作人员,可评聘实验技术系列专业技术职务;从事图书、卫生、工程、档案、出版等其他专业技术人员,可评聘相应外推系列专业技术职务。
    (五)申报人员须提供相应佐证材料原件。同时按照人社厅要求,所有申报人员的学历、论文、著作等须提供网络信息查询证明。
    1.关于申报人员学历验证,须通过中国高等教育学生信息网进行验证,学历验证报告要加盖基层单位公章。留学人员在国外取得的学历学位须经国家教育部留学服务中心进行认证。
    2.关于论文检索,须通过国家新闻出版总署网站进行论文期刊信息查询,并通过“中国知网”“万方数据”、“维普资讯”三大期刊网对个人论文信息进行检索。除SCI、EI等检索外,其余论文须打印检索论文目录页。不在新闻出版总署网站查询范围内刊物及发表在刊物增刊、专刊、特刊的论文不作为评审专业技术资格的依据。论文发表时间以版权页所载日期为准。
    3.今年按照省人社厅要求,省人社厅对参评人员全部实行点对点式的论文检测。逐一查验,必须体现成果的原创性、唯一性和真实性,抄袭的一票否决。
九、具体要求
    (一)回避制度
    实行申报人及其直系亲属评审全程回避。凡与参评人员有回避关系的评委必须提前声明,不得作为评委抽取候选人。
    (二)责任制度
    坚持原则、明确职责。各级工作组及评审组织,要坚持公正评价,平等竞争,择优晋升的原则,认真履行职责。实行首审责任制及个人诚信制,各级工作组组长为首审责任人,要严格依据评审文件规定条件,对申报人资格、业绩成果严格把关。申报人要严守学术诚信,凡填写不符合申报条件业绩成果,视为学术行为不端。在评审各环节实行“谁审核、谁盖章、谁负责”的管理责任制,确保专业技术职务评聘推荐工作的公正、公平、公开。对因在评审工作中弄虚作假、把关不严等造成影响和后果的,追究相关人员责任。
    (三)监察制度
    建立健全专业技术职务评聘推荐工作监察责任制。专业技术人员在参加专业技术职务资格评审时提供各类伪造证件及假论文、假业绩、假成果等一经查实,取消其评审资格,5年内不得参加政府人事部门组织的各类专业技术资格评审、各级优秀人才的推荐和评选;不得参加政府人事部门组织的专业技术资格和职(执)业技术资格考试;2年内年度考核不得列为优秀等次。要严格执行责任追究制度,出现问题,视情节追究相关领导及有关人员的责任。
十、收费标准
    按照省物价局、省财政厅《关于同意调整全省专业技术资格评审费标准的复函》(吉省价收〔2011〕104号)中规定的收费标准,由参评人员上交学校计财处。评审费标准:高级300元、中级200元、初级100元,申报破格高级人员另加100元。
十一、附则
    (一)按照省人社厅推行卫生系列职称评聘制度试点改革规定,附属医院继续单独成立“专业技术职务评聘委员会”,自主开展主系列及其他辅助系列评聘工作,附属医院制定的“年度评聘工作实施方案”,须报学校职称评聘工作领导小组及省人社厅审核同意后方可实施。评审通过人员在附属医院公示无异议后,上报(推荐)到省人社厅进行备案或评审。
    (二)学校人事代理人员职称评审,按在编同类人员进行,资格合格公示无异议人员经校学科组及学校专业技术职务评聘委员会表决通过,公示无异议后,报省人社厅进行评审;省人社厅评审通过后,学校为其办理聘任手续。
    (三)实行“一体化”网络申报。今年学校职称评审实行网上申报、信息化评审,提高职称申报评审和管理工作规范化、科学化水平。
    (四)本实施方案由人事处负责解释。
                                                                                                                               二○一六年七月六日
 

人事科: 64608089
师资培养与管理科: 64608087
专业技术职务评聘办公室: 64608095
劳动工资科: 64608090
社会保险科: 64608087